注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

随大流  

2009-10-13 08:49:06|  分类: 诌的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你可以不喝酒,不抽烟,这都是好品质,一以贯之,你就有可能成为后世楷模。有电影拍摄讽刺的一幕,医生劝病人戒烟戒酒,两年后自己却因饮酒抽烟过度死于肺病。这大抵在说责人容易责己难,用双重标准判定自我和他人的例子屡见不鲜。

我只是由一件事想到,不喝酒不抽烟的好男人为什么现在就基本绝种了。任何游戏我都不玩,有朋友推荐,说游戏可以舒缓神经,可以输精活血,练反应,练协调,这些我都承认,更不反对别人玩,可我自己向来是个游戏盲,纵然再有益健康也不会多看两眼,因为没有热情也就谈不上尝试。我宁可用玩游戏的时间到大街上瞟瞟两个养眼的美眉。

而游戏的又一个好处在于人际沟通,我身边就有两个同事曾经关系一度不顺,彼此心有芥蒂,近来男同事教女同事一款游戏,两个人在工作闲暇相互切磋,玩得不亦乐乎。与此同时,如果小团体风气盛行,不玩游戏的人也便成了局外人,在中国,这是很要命的,你要是不能融入群体,就意味着你搞特殊化,是异数,是非常态,等于自决于人民,甚至严重点等同于邪门歪道。想必你能想象出这些帽子的重量,加上你主观上极其希望进入团体,自然不会游戏也得游着戏,不会吃酒耿着脖子也会将大碗的二锅头一仰而尽,不会抽烟白天没时间晚上做梦也会学着腾云驾雾。

因此我很讨厌这种生活方式,主流从来是权威,是不容置疑的,是必须遵守的,包括你一个人宅在房间,碍别人什么事,非得有人出于热情,或者出于什么交情,要叫你出门喝酒,别人都去了,你为什么不去,不给面子啊?于是照例吃饭喝酒,饭后一支烟,也成不了神仙,去听他扯淡,而扯淡又三句离不开女人,下次再换一个,所谓礼尚往来,这就是人际关系。

中国人一个普遍的特点是小团体意识强烈,朋友与朋友之间无话不谈,一旦入了某个团体想退难,一旦进不了某个集体,挤破头也会遭排斥。你与我没话说,我自然跟你没话说,而中国人的集体意识又强调人际的协调与沟通,于是不得不压抑着自己的喜厌去迎合他人。中国是不存在Individualism的。

一般越是强调关系铁的越是脆如发丝,一般真正铁的关系压根没必要搞这些花哨的行头。当年斯宾诺莎拒绝海德堡大学的讲座邀请,只说了一句,既然现在我的生活如此快乐,干嘛要不远万里去那,求什么劳什子的教授头衔。拒绝就拒绝的干脆有时候是为了免于后患,不过要落的一个不合群,人人避而远之的结果。你如果不想看到这样的结果那就乖乖的,随大流也没什么,就是有时候给了别人面子会伤了你里子。
  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017