注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

教授也”流氓“  

2009-10-12 08:47:55|  分类: 玩的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上听了个傅佩荣老师的讲座录音,有一点觉得特好玩,傅老师举例说日本王妃给女儿取名为“爱子”,接着延伸,说日本人在名字中含爱的挺多,比如饭岛爱,这名字一出傅教授有血有肉的形象就立刻显现在我面前了。这老头挺可爱。

中间他使劲呼吁来听讲座的同学买他的书,当然是本着自愿原则,声称用几十年的时间研究的智慧不过价值几百台币(台币与人民币兑换比例大致为4:1),哪有这等好事。很自然想起以前上学时也有位老师,向学生兜售自己的作品,不过不是自愿,而是强制,每人都得买,至于书有没有什么研究成果,出于好奇,翻了一点,恐怕实在有限。书的内容大体就是从英语原版小说中拷贝景物,人物,场景等描写,进而翻译对照,泱泱四大卷,着实费了不少心血和精力,但实际功用几乎为零。所以很有趣的是,当年我喜好逛旧书店,毕业那会,这套书跟马列毛邓一样成为旧书市场上最为惹眼的风景线。

当年王小波为卖书也颇费了一些脑筋,过世后他的书一再重印,也算了却一桩心事。写得好我并不反对向亲近对象叫卖,兜售,但付出精力并不一定代表作品就有见地,如果将三流书籍还要拿出去抛售,说得不留情,就是丢人现眼,这年头出书像吐口吐沫一样,不行拿点钱自费,再请俩名人,在根本不用读的情况下,写个软文,就行了。不过写的差的人一般也不会承认自己的孩子长得不咋样,和喝醉酒的人说自己清醒一样半斤八两。

又想起前段时间在贝小戎博客上看到的一段子,说剑桥学院奇人辈出,当年维特根斯坦在研究哲学之余就喜欢看毛片,以舒缓神经,也觉得老流氓很有趣。不过这样的例子看得一多,我便怀疑自己是不是太流氓了,为什么老是对这样的小段子记得清清楚楚?
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017