注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

一劳永逸  

2009-10-10 08:35:26|  分类: 闻的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午小柯在豆瓣上推荐了南桥的一篇对中国文学颇有微词的文章,引来一美眉的不满回应,反驳说判断中国文学媚俗,市场化,视野宅的人大多是将中国文学作为整体来说事。其实我理解,她也就是对“以偏概全”的不满,这位美眉可能对中国文学偏爱有加,咱的月亮不差外国,这种爱当然是好事,土生土长的东西嘛,不好也好,但细细想想,又觉不对劲,喜爱就听不得他人批评,和热恋一个人无视别人说对方不好大同小异,不留情的说,也就是爱到盲目。

世上两种情况下当事者容易盲目,也容易为人理解,首当其冲的是恋爱,然后就是粉丝,其他情况的爱恨喜厌十之八九事出有因,也便有根有据,她爱好部分中国文学肯定是有道理的,我也喜欢古典的红楼,潘金莲,近世的鲁迅,爱玲,但文学史上就留下这么几部上档次的书,观者却要在今天拼命欢呼,像吃了壮阳药一样誓为中国文学整体萎靡的现状来平反,未免可笑。看看如今拿得出手的作家群体,余华“投靠”美国出版社,北岛旅居国外,还在靠着体制内的津贴买房养家哄二奶的作家,也就只能写写宏大的主旋律,红色文学泛滥可以理解。我随手翻了两本下下来的红色电子书,也就是在鼓吹战争,写得再精彩也离不开一个主题:相互暗算,相互打杀。要么所剩的也就是公共知识分子的专栏,小打小闹,或者余秋雨之流。

对个人而言,我喜欢厚的,小说写得好才是真的好,其他都要逊色,短的如散文,随笔,你只要坚持,看两本书写个书评,上维基翻下资料,平时留意观察,一篇一两千字的观后感并不难成形。纵使不是篇篇言之有物,守株还能待到只把晕头兔呢。

既然现世确实没有拿得出手的,就拿老祖宗留下的荣耀来彰显摆谱,就好比,昨天吃了饭,今天晚上依然在说,不饿不饿,我昨天吃饱啦。人要真是这么无欲还钢,倒是活着舒坦,生下来喝一瓶三聚奶粉,从此肠子塞得圆鼓鼓,铁满满的,这才叫一劳永逸呢。

还是那句话,争了不是不好,不好的是把争论当争吵,把争吵当道德批判,把道德批判当权威。


附:争得沸沸扬扬全过程:

艾小柯推荐文章中国文学是一孤岛 (九点上:96人推荐)  10-09 12:24
诺贝尔文学奖刚刚揭晓。生于罗马尼亚后移民德国的作家荷塔·慕勒( He...
说得很对,写来写去都是”我、我、我“这样的文字绝对站不到文学世界的大门里,只能是媚俗的市场垃圾。边缘人群、弱势群体、被侮辱被损害的、根植于现实的荒谬,这才是一个真正艺术家的责任。 隐藏回应
  • 2009-10-09 12:47:25  任晓雯 (上海)

  • 任晓雯
  • 不 喜欢这种文章。仿佛存在一个叫“中国文学”同质化的整体概念似的。只是看看畅销书排行榜,就得出一个什么“媚俗”、“市场”、“没视野”的概念,恐怕浮躁 的不是作家,而是判断者吧。况且,每次诺奖,都有人跳出来拿“中国文学”说事,仿佛那是个绝对尺度的东西似的,真是既无创意又让人厌烦。
  • 2009-10-09 12:47:35  帮帮蔡昆明。 (厦门)

  • 帮帮蔡昆明。
  • 真想回到春秋战国、魏晋南北朝,真正的百家争鸣,真正的思想解放。
  • 2009-10-09 12:54:11  却凡

  • 却凡
  • 记 得朱光潜有一篇散文,就是论述读诗的重要,其中有一个段子就说深刻而清醒的恶之花在法国的畅销,如果受众与思想者一直不能有着定点的沟通,这不仅仅对市场 的反省,还要对我们周围的意识形态做反省吧?诺贝尔只是一个准大师的奖项,中国内陆定点毛都沾不上,如果这都不足够惊醒,我们该反思什么?
  • 2009-10-09 13:19:41  乱弹琵琶

  • 乱弹琵琶
  • 你 可以关起门来闭门造成,我泱泱中华,千年文学天下第一,诺贝尔算个球,我们不屑拿它,但不管诺贝尔奖如今何等市场化,毕竟是衡量思想眼界的权威标准。而说 中国文学不媚俗,有视野明显有违现实,这并非观察畅销榜得出的结论,说它差是再敲响一次警钟,恨其不争,没必要听不得别人指摘
  • 2009-10-09 13:31:14  任晓雯 (上海)

  • 任晓雯
  • 你还是把“中国文学”作为一个总体概念来说,果然有点乱弹琶琶
  • 2009-10-09 13:41:42  乱弹琵琶

  • 乱弹琵琶
  • 我想蚊子可能有点误解了我的本意,从这个整体中找出自己喜欢的作家,作品,从来都不会是难事。批评大体是本着以后整体中缺失一个相对的垃圾,同时在个别中增加一个精品。
  • 2009-10-09 18:46:57  湛卢 (北京)

  • 湛卢
  • 挺 同意任晓雯的意思的,如果说诺贝尔奖是个警钟,至少声调有点荒腔走板。欧洲的奖都是欧洲中心的,他们对中国好坏作家的评价有时候甚至和我们是颠倒的,曹文 轩老师上课就老感叹说欧洲人眼里最喜欢的中国作家都是中国本土的三流作家,我们一流作家的作品他们根本不看,至于原因那就有很长的历史故事要讲了。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017