注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

完美文化的盲从  

2009-09-08 08:16:49|  分类: 弹的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有人提出,一个喜欢听古典音乐的人不可能喜欢爱好听摇滚乐的人,反之亦然。这大抵在说人的性格差异是难以消除的,你看不惯我温和,我更看不惯你激动,这看似高明的比对实际上却是无稽的谎言。有异性互补相吸,就会有同性相惜相斥。喜欢听摇滚是因为他平时温文尔雅,借以摇滚表达情绪不行吗?喜欢听古典是因为他平时衣着不整,行为不拒,借以打个领带,来一次顶礼膜拜不行吗?更不用说摇滚没有温柔,古典没有激动了。

这种根深蒂固的性格偏见在咱们文化里变换着形态屡见不鲜,比如一个流氓就只会在街道上无所事事,碰到小妞口哨和口水横流,他们是不会正经的,反之,一个温文尔雅的人是不允许你突然脏话连篇的。咱们文化的依赖性和传承性对突变有着很强烈的反感,这就是为什么你不能变化莫测,你只要变得不能为人理解就是他人的眼中刺。问题还在于我们从小就接受了固定的教育熏陶:好人在你脸上吐口涂抹都是仁慈,坏人扶下过马路的老人一定是没安好心。

不承认人性格的多样性造成的问题数不尽数,结婚前掩饰得像孙子,为什么偏偏要在目标达成之后将尾巴暴露无遗,有尾巴不是丑,丑的是不愿让人看到小尾巴。反映在群体上是国民都力求精准:在现场新闻报道时,不能转过身挠下痒痒,痒死了也不行,主持节目不能污言秽语,只允许暗示流氓,在舞台表演时,要找面目清秀的人代替,在正在操练的大型活动中,要整齐划一。

这种精准化,统一化的逻辑无疑是无视个体,将其斩尽杀绝,Individualism 在中国是没有的。有就是个人主义,是自私自利,是不顾全大局,是我行我素。一丑遮百魅,这一态度决定了文化的压迫,以及变态。抛开什么是错误不论,一个不允许犯错误的文化本身就是严重的错误。我们信仰的东西往往都是我们并不很了解的东西,一旦了解了就不存在信仰,或者至少信仰要打个折扣,上帝这个臆想的强大对象是如此,对文化的盲从更是如此。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017