注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

牵着鼻子走的羔羊  

2009-09-30 08:15:35|  分类: 诌的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上帝给摩西立下十戒,之首是“除了我之外,你不可以有别的神”。

神的自私从这条戒律中尽显无遗。西方神话与中国神话截然不同的区别之一在于西方的神有人性,有七情六欲,有喜怒哀乐。当年看《希腊神话选》的时候,无论是酒神,美神整天不干神事,尽想着如何展示雄壮的肌肉以便偷人,或者如何打扮得性感魅惑被人偷。相比,中国的神大多是大义凛然,要一本正经的多,他们得存神理灭人欲,一个神仙连偷看一眼美貌的嫦娥——不就想想吗?想想?你脑袋我都是我的,是我帮着洗的,滚下面想去——从此打入凡间。

几千年来,这种绝对服从的观念从上世降临,在中国大地上遍处开花,不过是变换成俗子凡夫的方式:儿子得服从老子,员工得服从老板,妓女得服从嫖客,个人得服从集体,等等。别想着越这个“神人”的礼刚,也许你可以小打小闹,但要是公然在敏感场所(比如,豆腐渣废 墟房子,8×8 Square)竖起擂鼓喊 冤的牌子,便有身着普通服饰的人突然从天而降,揪住你的胳膊——你是不是活腻歪了,我们注意你老久了,鬼鬼祟祟的,图谋不轨是吧?——还好,加了个算是文明的舶来品,米兰达警告,大一点的加上“颠覆”罪名就非同小可了。

不过可笑的是,服从正是从恭顺的那天起变得一文不值。如果将服从建立个诚信档案,那么它的信用值一定是最低的。但老子,老板,嫖客,集体可管不了这么多,你假意的顺从一来可以显示他们的荣耀,他大发慈悲,便给你送来面粉奶牛。二来可以显示他们的威严,如果有人只喜欢跟他们对着干的人交好,这样的人也就仅剩下神和黄鼠狼。

《铁皮鼓》中有段描写,大意是说小男孩跟在游行的乐队,敲打着极其不和谐的铁皮鼓,鼓声四起,在盛大的典礼现场出现了戏剧性的转折,台下为滥竽充数的音调闹哄哄,台上大人物的发言自然无法继续,以闹剧收场。河蟹最担心的是什么?无外乎就是这种铁皮鼓乱敲发出的声响。不难理解,他们在感受了虚荣和威严的同时,心里也满怀了对服从时表里不一的隐忧,以及一小撮“滥竽充数”之人的憎恨。他们其实挺累的。

于是出现了上帝与玉皇大帝,上帝也很蛮横自私,但你做坏事吧,活着的时候他给你设个专门的忏悔室,“上帝会宽恕你这只迷途的羔羊”,死了他咒你下地狱。玉皇大帝则不同:你给我写保证书,不写我就叫来如来那个无所不能的机器,将你压在五指山,直到你贼头与贼脑袋再也不敢越雷池。可玉皇老儿又不放心,于是再送给你一顶漂亮的帽子,咒语成了不定时炸弹。

很显然,中西方两位神对待过错的态度截然不同,前者重在“罚”,后者重在“悔“。悔的社会成本其实挺高的,你看国外人就是笨,有多少屡悔不改的!咱就是聪明,叫你慑于”罚“带来的恐惧,看你以后还”敢不敢”?敢的人如想叫他一下子收手不外乎像将他的貌美老婆抢走做压寨,别忘了,他可是神,会答应吗?奇怪的是,王母娘娘也要新陈代谢,她也有荷尔蒙停止分泌的那一刻,但玉皇老儿并不会因为她对镜贴不上花黄了就移情别恋。像我最喜爱的那首情诗,”当你老了,我爱你满脸的皱纹“,这里我要严重表扬一下玉皇老儿的用情专一。

岂不想,为什么还会有同侪即使冒着大逆不道的臭名,依然前仆后继,举着“敢”的大旗?

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017