注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

快乐童年算个屁  

2009-09-25 08:27:21|  分类: 诌的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
儿时看动画最喜欢的是《猫与老鼠》,现如今记忆最深的也是它,当时这部动画风靡全国的时候,农村还没有电视普及,我们村还没通上电,有富裕人家将照明用的电瓶拿到集市上充电,晚上用它看电视,或者照明,而我幸好有个小伙伴,名叫大年,他爸早年出门在外闯荡了几年,颇懂享受生活,家里置办了电视,电瓶,猎枪,等,所以近水楼台,当年《猫与老鼠》播出时,我看得并没有落下多少。

近日重温一些老的动画片,还是那个感觉,自《猫与老鼠》之后,似乎好莱坞也没有出过多少上档次的作品,我看了下历届奥斯卡动画片获奖作品,少有能和猫与老鼠那天马行空般的想象力相媲美的。近年有个感受,高水准的动画片大多是,寓教于乐,却千万要不露痕迹,不动声色,否则就沦为赘肉了。而与此同时倒是发现一个吸引我眼球的前苏联动画制作人Yuri Norstein,他的动画很值得玩味,作品隶属伟大的俄罗斯诗意电影传统,和诗意电影大师塔可夫斯基同一时代,但两人却并没联系。引人入胜的不是他作品中奇诡的想象,更与国产动画的说教截然不同,而是精美的意向风格,营造出的是诗意的单幅白描图画,因而适合观赏的人群也就不仅仅是儿童。

推荐一部Yuri的作品:故事中的故事

相比影像,动画在配置诗意的处理上也许要更胜一筹,影像毕竟不能随意嫁接时空,对拍摄环境,实景取物等具有相当高的要求,而动画则可以完全根据自己的需要配置形象。可惜的是,如今这个伟大传统在东西方动画导演身上都很难找得到。

我老是有疑问,为什么广电总急就不能放开引进国外优秀的动画作品。我妹妹是个动画迷,但以我眼光看,她如今通过电视看到播放的动画片连《葫芦娃》都比不上,你看看《围棋小子》,一个小孩,心系天下苍生,整日忧心忡忡,这样的动画在国内大行其道时,我便不得不感慨,孩子的快乐童年与道德说教相比真是算个屁。

  评论这张
 
阅读(229)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017