注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

破鞋的自由  

2009-09-21 08:19:20|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

破鞋的自由 - who i am - 乱弹琵琶


"Talking about it (freedom) and being it is a real different thing"——这是电影《逍遥骑士》(Easy Rider)里的一句台词,两个无业游民骑着摩托车周游列国,一个平常的个人行为却招来旁观者敌视,比如旅店老板多了个防人之心,将他们拒之门外;晚上睡在野外无缘无故地在脑门上挨了无数棍棒,一个搭顺风车的人睡得正酣,说不定还做着香艳的美梦,却遭暴打致死。结尾更是惊为天人,本是大路朝天,各走一边,不知道妨碍了谁,一位游手好闲的卡车副驾跟两个青年无怨无仇,举枪吓唬,不想一枪正中命门,伙伴欲寻司机理论,更被调转回头的卡车司机举枪瞄准,两个人就这样不明不白地送命黄泉。

尼科尔森在电影里“传道”,这些人害怕的是你们四处游荡,漂泊不定所代表的含义,而这个含义就是自由,于是便有了上面开首的那句话。同理,人们谈论民主可能压根不在乎民主,而更有趋势是那些所谓的民主斗士说不定一旦掌权便马不停蹄地实行专政,就像希特勒。但矫枉过正之后又变成了空谈误国,既然你谈论民主不过是在为专制做伏笔,做铺垫,那你丫的就闭嘴,全部装聋作哑或者当睁眼瞎子。可是谁说空谈就能误国了,实干况且不会;谁说空谈就不能救国,“这张面具下掩盖的是思想,而思想的力量是无穷的,是不死的”。

但是自由却更像裤裆里的卵子,无论你用什么牢笼,该出轨的还是会出轨。更进一步,它更像那个老生常谈的故事,沙子在手里握得越紧,却漏得越多。你越是管我,我越是不让管,这并不是反叛,而是“我选故我在”,为什么要管。举个例子,可能更明白,父辈常说的一句话是,管你是为你好,父母望子女成龙凤,所以在寒暑假给你报个补习班,你愿不愿意他们不管,那是为了你们考上名牌他们脸上有面子,光耀门楣还是为了你们日后生活无忧,不要娶房媳妇还要爸妈操心托媒人东奔西走?或者管你是怕你沦为失足青年,为了孩子平平安安还是为了孩子一旦沦为失足青年少操点心,或者更甚,防止致伤致残而悉心照顾?不可否认,上面两种情况都是兼而有之,那父母在说我为你好的时候是不是有失坦诚,承认了我看没什么大不了,不过一句话:管你是为了你好,也是为了我好,你好我也好。

古人有云,有所为而有所不为,如果单单用在孩子身上就是,十八岁岁(由于早熟,现在年纪更趋年轻化)以前家长管是应该的,孩童时候的奶粉屎尿,上学时候的开销解惑,等等,否则一失足成千古恨,但一过十八岁,儿子跟人说请给我个姑娘,或者女儿说请赐给我个男人,全与父母无关,孩子能扛得住周边的压力,父母没有道理受不起旁人的指点。但并不是说父母越过孩子成熟这个分水岭后,就可以从此对他/她不闻不问,而是别指望他们还会像儿时一样对你言听计从,父母的职能转变当是尽量从不对等的父子关系变成对等的朋友关系。说白了,让父母取下为人父母的大盖帽已属不易,更要他们与子女交朋友,难度可想而知。如果不然,非要闹得像《死亡诗社》里的Neil以死来证明自己热爱戏剧的选择,我看这种大伤和气又损了儿子的父母脸上也没啥光荣的。

我之所以举教育孩子的例子,是为了响应号召,不是提倡构建河蟹家庭嘛。更因为自由是不分齐家自由和治国自由的,既然孩子成年你不应干涉他的选择自由,你便无权干涉人民在适度范围内的自由行为,而所谓适度范围就是不触犯法律,比如前段时间一农民在家下载A片,以便夫妻实践,创造和谐生活,不想被带到派出所罚款说教,这就是滥管,而与之相反的则是懒管,表现之一就是避重就轻,推诿糖塞,比如毒奶娃娃,比如豆腐房子,等等。

张爱玲说过一句毫不留情的话,我觉得颇有道理,大意是淑女们虽然大骂破鞋,但一有做破鞋的机会无不跃跃欲试。我们常用这句话来证明人的复杂与矛盾心理,或者批判人表面的虚伪,不过它更有另一层意思:人不选择当破鞋不是因为不想,而是因为不想迎面扑来的异样目光。您瞧,人言可畏都猛于虎了。

前段时间看一位复旦大学的老教授“泪流满面”地叙说,他一辈子几乎翻遍了图书馆才悟出,“人这一辈子是为自己活的”这个道理,因此大可不必在乎外人的指摘。我一笑,这么说我老早就悟出这个道理,岂不是赚了余下的年岁!以上与看官探讨,共勉。
  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017