注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

日记  

2009-09-18 09:05:59|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来闲来无事,问了自己一些莫名其妙的问题,诸如如何才能让自己明白地表达。儿时听父母长辈说人心隔肚皮,感觉不到,长大后却看到这层皮厚得像整条长城。甚至在大学接触萨特的“人心即地狱”时,我也很不以为然,不喜欢听如此振聋发聩的悲观论调,但如果他陈述的确是事实,我依然固守着从前的美梦,是不是幼稚?梦回从前?除去童年,我虚伪了近十年,这么短的人生有几个十年禁得起我如此挥霍?想通了,虚伪大概就成了我最为看不起的性格特征;走向另一个极端,更加离群索居又如何?我知道自己还没到离开人群依然能独善其身,更没到枕石漱流的无欲境界;有我和无我的透明程度我连边都沾不上;那么就可以口无遮拦,大放厥词吗?事实如果不加以描摹往往与丑陋无异,最易让人难堪,使人无法忍受。我说话有几分夸张的成分,只因夸张可以让我更一针见血地表达自己。这份压在胸口上的石头不知道有多重。其实这些问题不该在博客上丢人现眼,自己给自己下套,甘心往里钻不说,像列位仙女在八戒身上试测的网,越钻越收紧。最后只会钻牛角尖,很多朋友都这么说我。

这次是日记。一朋友曾以开玩笑的口吻问我,你一闲人又没有什么好烦恼的,怎么会胖不起来,我觉得她不是不知道,只是佯装不知,我最大的烦恼还能在哪,想来也不值一提。

下午在豆瓣上推荐了一篇三联生活周刊的博客文章,那些为爱付出的代价,大意是分析了一下生育成本高,百万婴儿层出不穷的原因。我将推荐语写成了“考虑生孩子与养孩子的经济成本,会不会就放弃生育?对孩子的投入用”股市有风险,投资需谨慎“作为警示就是开个玩笑”,没想到引来回应,而回应又有几分误解我原意,豆友向我讲述生育的好处,父母与孩子的相处之道,自知没有过育儿经验,加上表达欠佳,招致误解。其实类似情况发生过很多次,有时候是我误解别人,有时候是别人不得我文字要领,但说实话,心底里其实挺高兴,一来有人回应,说明他在乎,二来,哪怕有时候会争得面红耳赤,争论让思想更明澈,思路更清晰,事实更透明的客观事实不会变。

难以做到的是能否站在理性的立场上客观对待争论。如果害怕争论我大可缄而不语,但我总觉得争论迟早会出现,因而宜早不宜迟,一个轮椅上的老人回头想想幡然悔悟,原来眼睛是可以四处走走的,原来外面除了精雕细琢的美妙之外也有冻死路边的白骨,但腿脚不灵便了,剩下的年月就只能在轮椅上度日。人的前半生一定是在创造可供后半生回忆的个人历史,否则老来将无所事事,多无聊啊。

个人化的文字,不论是扯淡博客还是若有所思假装深沉的只言片语,出发点是博君一笑,如果它能让你有所思考,引起批判或者自我批判,那是它的副作用,更是我个人始料不及却也欢喜的。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017