注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

恶恶相报  

2009-09-16 08:52:03|  分类: 诌的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界三大宗教尽管教义各有不同,但某种层面可以说它们是相通的,一个很明显的相通点就是它们无一不是秉承着爱人的慈悲之心,以我不下地狱谁下地狱的拯救精神彰显人道。我老是疑惑,宗教往往比人道来得更直接,更有预见性,也更有先见之明。

下午看柴静博客上贴的一法官写的文字,引起了不少人的热议,文章大意在描述法官判处死刑时的一些想法。之所以敏感是因为近期不少司机酒后驾车造成的人员伤亡,比如对南京的那名肇事司机,不杀就难以泄愤,当初同事得知事件时,无不义愤填膺,恨不得要飞到南京将他千刀万剐,口水都能将他淹死。

下午看的时候脑子里冒出很多想法,现在反倒有些零碎了。有一点觉得很蹊跷,判处死刑到底是为了什么?泄愤?除暴安良?匡扶正义?还是报复?这些都有,但我倾向于认为之所以有死刑就是为了让报复合乎法律程序,再换句能更好表达我的话就是,死刑不过是在正义除恶的口号下杀人,行为本身有没有恶毒的成分,我觉得值得思考。

很疑惑,对于疑惑的东西我大多不会置之不理,虽然冥思苦想常常不会有什么出口。看一下世界很多国家为什么要废除死刑(2007年完全废除死刑的国家或地区有76个),不过是因为不能以本身不人道的惩罚来警戒恶行。世界法律有一条认定,如果一个行为的过程和手段是罪恶的,那么不管出于何种目的,行为本身就一定是罪恶的,是该抛弃的。中国人讲究有仇不报非君子,更讲究杀人偿命,这种太想当然的固定思维模式多少是因为旁观者七嘴八舌的道德表态和被害者家属伤心的愤怒要求呢?理智的惩罚机制必然是既能站在被害人立场上想问题,也善于站在行犯罪者立场上想问题的。再推而广之,人之所以行害,不是因为人天生就有一副杀人狂的面目,是社会后天传授给他的,你不从源头上将这个后天消除掉,而仅仅求助于”杀鸡“就能达到”儆猴“的目的明显过于幼稚。

我不是为犯罪者开脱,他们要罚,但没有什么恶是其罪当诛的。因此我在GR上断言,随着文明的发展,死刑一定会被废黜,就像妓女合法化,都势在必行。不管你喜欢还是不喜欢。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017