注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

不靠谱爱情观  

2009-09-14 08:51:29|  分类: 诌的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一天跟一豆友聊起”可爱“与”不可爱“,我说自己很长时间都不关注与爱情相关的书籍,电影,或者音乐,我一菜鸟根本不懂什么是可爱什么是不可爱。

但这句“不懂”能否降低人对它的期盼与向往,或者加上一知半解的理解?不能,肯定不能,基于周末无聊,就它说两句不靠谱的胡话。

年初有一天在办公室跟同事调侃,他们问我老大不小了为什么不找一个,是不是心里有人。我打岔,“真正的爱情都是悲剧”,一句话将话题转移开,同事们七嘴八舌,自言自语:那我们都是活在悲剧里啊。

我不知道当时为什么会冒出这样一句极端的话,但解围很有效,以后再没有同事对我出为什么不找一个的难题。

因为说不出原因,我有时候会问自己,到底是爱一个人的本人还是爱照着自己的想象塑造的那个人?后来觉得很多问题都与它有关,这个问题想清楚了也就明白了什么是爱情。当然再次强调,我在装逼,不知道什么是爱情,不过是纸上谈兵,自娱自乐罢了。一个人可以有很多缺点,比如,刻板,无趣,固执,老古董,坏蛋,流氓,等等,但并不妨碍有人爱TA,爱一个人的优点那不叫爱,能不加干涉地爱一个人的缺点才有可能配得上。但“不加干涉”这四个字比什么都难,爱是有条件的,你没房没车没票子,我是不会爱你的,你不抽烟只是必要条件,不是充分条件,你只有不跟人勾三搭四心里只有我一个我才有可能跟你好。但爱的很多干涉和条件细微得用眼看不见,因为理所当然。比如一个例子,你说话不能少爆点粗口吗?你一个月不能少来两次吗?对亲密的人加以改造更被看成理所当然,双方都照着自己期盼的目标在对方身上使出浑身解数,以爱之名,行改造之实。最后各退一步,或者彼强我弱,妥协磨合了的爱情就成了婚姻。

英语中有句话基本能概括什么是爱:I love you not because who you are, but because who I am when I am with you。深层意思就是本真的我爱的是本真的你,一伪装就不成爱了。网上流传的一段子,列举了女人各个年龄阶段对所爱男人的不同标准,而男人永远只爱二十四岁左右的漂亮女人。段子好玩,但抛却了个人主观,而爱情甚至可以说是个纯主观的东西,如果我和你在一起,你是美的,你就是美的,必然超越相貌,年龄,体型等。

最后说一个段子,是讲述不同阶段女人对男人的认识,列举了一大堆,比如男人流氓,男人好斗,男人有JJ,长胡子,等等,而男人对女人认识永远只有一条,她们有奶子。我废话了这么多,其实就一个意思,自己对爱情的理解不过和男人对女人的认识一样,多不到哪去。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017