注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

柳也暗花不明  

2009-08-07 08:16:19|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四年前我喜欢何其芳早期的诗歌,觉得没有比预言,画梦录写得更通感并存,晶莹透剔的了,四年前,我还在为冰心的繁星闪闪叫好不迭,觉得她碎片式的小诗入理入味,四年前受这些影响,觉得拒食人间烟火的人才是可爱的,四年后我当初的爱好所剩无几,对于一切极尽精致之能事的人与文字,对于一切本着训导说教的人与文字都充耳不闻,不屑一顾。

最近我常想,这种审美趋势的转变到底对我意味着什么,别人是否也同样在经受这种“见异思迁”,可我并不相信“唯一不变的是变化”,我一厢情愿并满怀信心地以为很多事很多人都不会改变,这些不变的不止有天上的恒星,嘴里的舌头,狗吃屎的本性,还有某些坚贞不渝的爱情。但我最不信任的就是自己,一遍遍地问,我是谁,没有任何人告诉我,于是我对着屏幕骚情一番,纠结一番,扭捏一番,然后心满意足地对自己说,我问过自己了,我每日三省了。第二天醒来我顺从地跟着性子四面行走。本能拒绝反省。

从最初爱好新鸳鸯蝴蝶派的精雕浪漫,到后来热衷鸡毛蒜皮,追捧尖酸刻薄。我自农村来,读了两本惺惺作态的书,总归要有别于乡野村夫,打着赤膊要看场合,我没有北方人的肚腩与肌肉,玩不起豪放,可我更没有南方人的细雨与柔肠,更玩不转精致。这种夹缝中的存在很有趣,像出生的乡村介于南方与北方之间那般尴尬。

任何性格都像情到浓时的你中有我,任何转变都像情到紧时的干柴烈火,正因人的性格诡异多重,任何转变都说不上突如其来。当你说着以不变应万变的时候,你起码是做好了改变的准备。

想通了这些,我不再为“变还是不变,是个问题”而心忧。很好玩的是,有时睡不着的时候,我会以此为论据,论证我以前暗恋的对象为什么会如此固执,而不喜欢我,既然什么都会变,难道“之前”的不喜欢能作为“永远”不喜欢的根据?哈哈,当然这是我意淫过度。自作聪明的结果往往是自作自受。
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017