注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

早期蓝调  

2009-08-28 09:43:31|  分类: 听的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上补过课之后留给自己的时间总感觉局促,但我大概一天不摸书,电影或者音乐就会很不踏实。自我感觉,像我这这种自闭的性格,不知悔改又乐在其中,什么事什么人挤用了我的时间,大概都不会太有好脸色,而可笑的是,人长大的表现之一就是不要把不好的脸色外露出来,谁愿意看你整天拉长或者拉扁的天。躲进段小楼成一统,管他妈的春夏与秋香。

似乎有个悖论,我确实有关注很多人物,事件,为什么对关注的人事时不会觉得是浪费时间,而会主动送上门,大把大把地挥霍青春呢?兴趣,对感兴趣的人,事恨不得天天跟TA黏在一起,没兴趣的就算把我的头按下水塘,憋死也未必会喝上一口。兴趣自然是个好东西,不管爱好是什么,哪怕爱好OOXX,也无可厚非,可怕的是身陷兴趣,欲罢不能,欧阳锋练蛤蟆功到走火入魔,是很可怕的,爱一个人爱到唯命是从,唯她是尊也挺可怕的。

抽空看了段布鲁斯音乐的发展史,西方摇滚绕过去披头士大概说不过去,美国民谣绕了鲍勃迪伦也成不了文,就像谈中国摇滚你不说崔健,布鲁斯就是黑人音乐,根植于非洲,非洲人都是天生的音乐家,乐感极佳,随便拿起一根棍棒鞭打都能随之翩翩起舞。Blues两大长盛主题为Love 和 Suffering,原因是它本身就深植在底层人民心里,和民谣一样有着厚重的历史传统。中国是没有布鲁斯的,“杭天乐队”的出现在某种程度上是对贵国蓝调缺失的一个弥补,但细细听来我觉得将杭天归于民谣摇滚的行列可能更准确。当然这个乐队个人还是比较喜欢的,只是期待更多的乐队能继承蓝调的简单旋律,厚重传统。

有两个人的演奏技法尤其值得铭记,一个是Son House,早期密西西比三角洲蓝调音乐的代表人物,首创吉他击打法,乐感强烈,为人不善言辞,但在舞台上摸到吉他就是绝对的焦点。这里有视频。另一个是Robert Johnson,受Son House影响,他的鼎鼎大名熟悉布鲁斯的人大概都不会陌生,吉他曲调都富于变化,代表作如名曲,Sweet Home Chicago,由此可见一斑。另外一个人的音色特别到没人可以模仿,就是Skip James,我已经不止一次地推崇他,他的吉他旋律干净得就是重复,听来却让人黯然神伤。

网上布鲁斯资源很难找,特别是早期布鲁斯,下面是Skip James的专辑,Heroes of the Blues,我上传一下,感兴趣的可以于此下载
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017