注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

出路能否多一点,在哪里?  

2009-08-26 10:00:27|  分类: 默的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上次提过,这一个月来在利用下班时间给一同学补习英语。补习时间从晚上七点到九点。这孩子还有几天就要开学,我的补习也临近尾声。

当我下意识地打上上面的一段话的时候,其实心里在想,妹妹的成绩我从来没有过问过,妹妹的功课我从来就没补过。她成绩很差,今年参加中考,结果惨败,这本在我的意料之中。

纵然我对现行教育做过无数次谩骂,有着彻骨的不屑,但无奈逃不了这个巢臼,农村孩子不念书下来就是外出打两年工,找个对象结婚生子过日子。学习从来不是轻松活,特别是对于“落后生”而言,最易受到冷落,大人们尚且会因为受不了冷落而孤独自闭,孩子做出多少种动作只是为了吸引人的注意力。和菜头有句话,叫天下无不是的儿女,只有不是的父母,用在师生关系上同样适用,天下无不是的学生,只有不是的老师,分数不代表什么,但没有哪个老师不喜欢听话的,成就优异的,不在课堂内睡觉吊儿郎当的学生,这批学生被冷落再正常不过,古有扶不直的阿斗,很多时候并非真的扶不直,而是因为失去耐心,灰心失望,没有坚持“扶”到底。这本不该强求,任何人耐心都是有限的,老师也是人。

周浩的纪录片《高三》,记述了一位体制下的班主任,王锦春,高三一年使尽了浑身解数,最终教出来的学生成绩自然不差。个人看罢还是觉得王锦春虽然远远比不上死亡诗社里的Robin Williams,但他在现行体制内相当受学生家长学校的欢迎肯定是个不争的事实,他责难早恋,为抓成绩编纂辞职以鼓励学生,他也会想方设法给孩子打气,鼓劲,也并不因为差等生就将TA看扁,会跑遍汽车站追回打算逃学的学生。在大环境不能改变的形势下,看官们站在高处责怪“王锦春”们其实简单,但却忘了,当年我们都是从高考的魔杖下爬过来的,而且不妨说假如你师出王锦春可能要比你师出李锦春,严锦春前程要好得多。

往往狠命批判他人的,自己一旦处在他人类似的位置大多都会丧心病狂地重蹈覆辙。风水轮流转,大家都一般。还是那句话,人有许多缺点,因而约束人的健康制度体制就显得尤为必要。针对个人的批判远远比不上针对体制的改革。但并非教师在现行体制下任何行为就无可厚非,他是第一接触者,某种层面可以说,孩子受老师影响甚至要比受父母影响还要大。职业的刽子手当然不能算作杀人犯,但世界就得这么舍本求末,就是会有很多人将直接接触者视为祸首虎狼。

当初姐姐辍学生属于自愿,如今后悔,妹妹现在也不想再受罪,因为老师在课堂上讲的她都听不明白,念也白搭。但妹妹可曾知道,农村的孩子一旦不读书紧接着就是上围锅台,下围猪圈,还有其他出路吗?
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017