注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

批评的三种范式  

2009-07-06 16:30:09|  分类: 诌的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
近来我像疯狗一样咬别人,别人像疯狗一样咬我的都很多,有些是和死党玩笑式的相互挤兑,有些觉得莫名其妙,有些后来想想没有必要,有些又是荷枪实弹,怒目相视,欲罢不能。不管是哪种类型,事后回忆都觉得好玩,回忆有的就是美化功能。当然有些并非个人亲身经历,而是处处留心分析总结得来的学问。俺可是很留心的。

第一类是空穴来风型:本来没啥好批评的,是遗传所致,道德所染,人家都怎样,你不咋样就是有错,人家都去赚钱了,你干嘛还在死读书,人家都金满仓,银满仓,香车宝马了,你怎么还这么穷叮当,人家老婆孩子都一大把,你怎么还在唱单身情歌……全都不咋样,就你一个人咋样了也有错,人家没一个人穿着像你一样邋遢花哨,你干嘛摆这绿毛造型;人家再穷也不会到酒吧洗头房为人提供服务,你干嘛好胳膊好腿的非去绕着钢管提胯扭臀;人家会议上都当孙子,干嘛就你逞能在放啥屁,人家都不管有没有风,“五星红旗飘扬在校园上空”,干嘛你要“哗众取宠”……

人云亦云的批评能算批评?大众怎么样你就得怎么样,大众都不怎么样,你就不能怎么样,一句话,要相信群众,真理掌握在少数人手里,少数服从多数,所以真理还是在多数人手里。想想这类批评受众面似乎也最广,父母,学校,集体,社会,无一不在用某种传统意识,潜在规则,人为制度对你进行绑架。别说你有多委屈,这种小委屈每人都受过,更不会死人。你要么反抗,极度反抗才会死人,你要么屈服,然后对你自己的孩子用同样的教条淳淳善诱,“我这么说你还不是为了你好”!你看多用心良苦,义正辞严。只要你一过十八岁,你的所有选择都由自己负责,旁人指手画脚有意思吗。

第二类是见风即雨型:你昨天在外面过了一夜,回家要被盘查逼问,凑近了闻,逼近了嗅,小打小闹的有,大动干戈的也有,要是你对他/她不信任就别指望他/她会对你忠诚,因为你的不信任有时候恰恰是助推剂,本来没有出轨意向,回家被你疑神疑鬼问得心烦,醉酒寻欢,找老情人叙叙旧,叙着叙着就很容易叙去开房。你本来班上的好好的,闲暇之余上个开心网,聊会天,或者打个单机游戏,背后被人打了个小报告,上级说你上班八小时就知道开心,聊天,游戏。你要是从八点上班就把工作表格打开,但只要上级每次看见你电脑屏幕上都是那个表格,繁忙的小蜜蜂一样,忙着不知道在做什么,即使只字未动也是工作认真。自己闲得蛋疼的老板都希望员工忙得头疼。

夸张的批评有很多,意思和人一好百好相似,一个无是处就是百个无是处。以偏概全是每个人都容易犯的错,你不就是想客观吗,客观就是真相,而真相常常是骇人的,一个男人说爱你,换句豆瓣上小游戏的玩法把爱字换成“日”字,你还爱听吗?一个女人暗送秋波,明送媚眼想和你过家家,你又在心里骂人家不自重,轻浮。大家都不过是流氓,但你非得把自己放在道德的制高点,装作君子,于是设计编造了千万个方法只为让他/她看到你的好,只为在得手之前把自己藏好了。君子没伪装好,反而伪装成禽兽。

最后一类是有理有据型:以学术研究,评论文章居多。多为书面表述,逻辑性强,因而也批评得也最为无懈可击,但正因为它有着强烈的主观判断,加上仁者见仁,语言被不同诠释产生的释义自然有偏差。像简单的“你好啊”,可以是问候,可以是赞美,可以是讥讽。批评者有理有据,被批评者也可能据理力争,公说公有理,婆说婆有理,书面的口水战并不新鲜。
  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017