注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐
GACHA精选

沾沾自喜式的自我批评  

2009-07-27 08:11:55|  分类: 闻的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
发现一个被多数中国人奉为爱经的滑溜做人之道,问来却饶有趣味:为什么批评的时候还得欲抑先扬?为什么不喜欢不能开门见山拒绝得决而又绝?为什么要投他人所好,说自己都不信的鬼话?

一定有人第一反应像抛在地板上的弹球,反驳我钻牛角尖,说这是成熟,成熟的代价之一是自己要收敛一点,不能一味地只考虑自己,你批评人的时候就不能照顾下他人的感受?既然做出来还害怕被人批评在我看来这就是软柿子,蛋炒饭。顽固不化一点的如我,不为批评所动,想骂娘的时候还骂娘,下手不是“一剪没”就是”寒冰掌“,被人视为离经叛道,“思想前卫”,外加“翻脸不认人”。这话说出来大概又要得罪一杆子人,那杆子没打着的算你走远。季羡林任继愈二位仙人曾言,作人最难的还是在保持真实面目。我既然抄了捷径,就不打算在踏上这条不归路时还惦记着其他大路坦途。

说它难是因为中国人自古有着“酱缸式”的虚伪,被问有没有吃饭,要不要帮忙,回答是前者即使前心贴肚皮也会说,“吃过了,吃得是腊肠”,后者纵使在三头六臂鼻孔耳朵上都挂满东西,也死不求人,人到无求品自高。我在高中大学一直跟同学朋友说,你们别给我留面子,我有什么不对,一定要指出来,有则改之,无则加勉。会上老董发话,有意见尽管提,否则议案就是全票通过,其实不管你弃权还是投反对票,不会改变全票通过的结果。

全世界的人都好面子,但中国人尤甚,凡事喜欢给人留个面子,实际一点,圆滑一点,其实也是给自己留个后路,你看,我当初也没把你逼上梁山,现在不管你如何恨我入骨,总不至于要致我与死吧?我有错,你不给个台阶我就死不承认,客观原因,主观理由,借口从来不难找,比如,下雨是因为老天月经不调,我开车撞上你是因为你走路不张眼睛死命往我车上撞,你脚被踩了是因为你看我个子矮硬要给我增高,等等。

抄一段柏杨老师的话,供看官与我共勉:”面子业者,大概是神经衰弱和牢不可破自私的一种产品。因精神衰弱,做贼心虚,所以处处用骄傲来弥补自卑。因牢不可破的自私,唯恐不能占便宜,所以才处处都要(千错万错是别人的错),只我例外“。
  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017