注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

是什么让一个人变得复杂  

2009-07-17 08:28:28|  分类: 联的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当复杂这个词用于形容一个人时,其意思和小姐一样含混,你这个人不简单,意思是你这个人比较复杂,他是在贬你还是在褒你,说你很有手段,像王熙凤一样精明,说你非但不会上当受骗,更有办法让人围着你团团转,但当不简单得有如沉默的羔羊中里的那位教授十分之一时,当满心装着城府,丝毫不显山露水,这种复杂却又让人害怕,准确点说是有点让人讨厌。薛宝钗之所以为人诟病不外乎她将损林利己的事做得自然而然,不着痕迹。

豆瓣上曾经有个活动叫亮出你曾经的日记证明你单纯过,说起来是为了好玩,却又让人容易联想,为什么人一从学校大门出来就变得不那么纯洁,不那么简单?大人说这是长大了,是成熟了,但真的是这样吗,成熟就是逢人不说真心话,千人千面,共枕二心,成熟就是有老人家摔倒马路,匆匆人流视若不见,成熟就是给一个博士生的试卷上出道一加一的题目,他以为是哥德巴赫猜想,成熟就是在地铁天桥下看见穿着邋遢的小乞丐向你伸手,你却用鄙夷的眼神将他视若不见,成熟多少程度上是变得复杂了?好一个不简单的成熟啊!

为什么社会就成了大染缸,我在学校里接触的都是红太阳,东方升,光芒万丈耀四方,之后就是满目疮痍,满眼的事件“门”。让人早点看到社会真相未必就能酿成人家大学生自杀排队,但粉饰太平所带来的表里不一势必会让很多理想青年倍感失望,仿佛一夜间,一个纯清少年立即变成怀疑论者,对教育的信任转而变为对社会种种的疑问,结果是怎?答案是,社会让你不再单纯了。

教育与现实的脱轨,个人眼光的狭窄,诚然都是原因,但要是能从源头上断绝社会上的复杂现象,让教育想要表里不一都没有佐证岂不是一劳永逸?不错,我是在痴人说梦,这个社会永远比你想象不到的要简单,想象得到的要复杂。要是换个说法你也许会认同,既然社会不和谐,不简单,那你“三个代表”为何非要为它唱赞歌,为什么不能给个不偏不倚的报道?真相确实令人害怕,但为了圆一个谎再去编织无数个谎,到底哪个更让人害怕?一个丑女人涂脂抹粉,穿金戴银未尝不可,只是本来面目未必就可憎得见不得人。

越演越烈的是,你不是不简单吗,我要比你更不简单,这种攀比甚至被认可为成功,谁要是更不简单就意味着这人更有能耐,更高人一筹。像一轮轮军备竞赛,还将热火朝天地继续炫耀下去。所以看电视剧《雍正王朝》《汉武大帝》的时候我只有一个想法,所有这些人的赫赫威名无一不是建立在其有勇有谋的脑袋瓜上,换句话就是他们无一不是挖空了脑袋,耍尽了阴谋,用尽了诡计,道高一尺,他们是魔高一丈。

一句戏言说得好,你要是想当好人就必须得比坏人要坏,你要想当英雄就必须比小人还要小人,很多情况下不妨说,你要是想要过简单生活就必须首先洞察复杂种种,如此才能规避,驾驭。
  评论这张
 
阅读(387)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017