注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

若觉得烦只看最后一句  

2009-07-13 08:30:57|  分类: 联的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上午还晴空万里,下午便雷电交加,大雨倾盆,如注的雨点打在窗户上,噼啪作响,随即关了电脑,躺在床上听雨,想起窦唯的专辑《雨轩》,爬起来戴上耳机,耳朵边古筝声和外面雷声呼应,我常在下雨天想起古筝曲“雨打芭蕉”,点点滴滴,声声碎碎,好不惬意。

我在高中及到大二时期的文字大多数是这种,欲说还休,说半句留半句,以为这样可以留下很多遐想的空间,还套用一个美学专业术语,叫“留白”,一度很得意。景物描写,环境描写不在话下,各种修辞顺手拈来,搁以前,我可以写路上的雨水有多深,雨水打在窗户,落在地上是什么形状,下水道来不及流淌,雨水如何争先恐后,道上行人落魄,雨伞撑不住风雨飘摇,等等,但近来越来越觉得这种文字过于冗繁花哨,空无一物,甚至前段时间跟一朋友聊天,她说我风格是赶时花溅泪,伤春悲秋,自觉没这么多愁善感,但未必她的话就是空穴来风。过多的外物描写甚至不无凑字数的嫌疑。在学校倒是正常,应付考试嘛。

有人说,身边活生生的景物视而不见,这是不注意观察,不能体察入微的表现,反而叽叽喳喳,调笑它们无关紧要,算什么。但凡文字话语要有个立场,只管鲜明,哪怕极端,哪怕钻了牛角尖,犯了死心眼,兼顾不如不说,就像你明知不可能讨得好每个人,偏偏追求要让每个人都竖起大拇指对你啧啧称奇,不免严重意淫。

有一天我兴许也不会喜欢现在这样直白的表达,容易让人难堪,容易摆出好斗的阵势,但只要一天还喜欢我就不打算改。我说出来,随便你怎么理解,那是你的事,全与我无关。

这样的表白我已经在博客中说了几次,自己分析了一下,心理学上说的口是心非,心里说不定怎么在乎别人的看法,否则我不会几次三番不惜笔墨时间重复表达。你要是这么理解也未尝不可。坦白说,对于亲近的人,我确实很在乎他们看到我的某些“流氓”文字之后是否会对我另有看法,虽然这种担心不免多余,朋友就是朋友,岂会因为几句实话而改了颜色,但有时还是禁不住想象他们在看到迥异的文字时讶异的表情。

偷偷问一句,这是否也是压抑太久的表现喃?说个前两天看到的小笑话,某男50岁娶妻,妻年轻美貌。 婚后次日晨,邻居见新娘披头散发,扶墙而走,一边说: “骗子,他说有30年的积蓄,我还以为是钱呢!”
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017