注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

宅人,自私与孤独  

2009-06-25 17:29:51|  分类: 诌的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于别人占用我的个人时间我常常感觉非常不耐烦,偶有同事拜访,我开始客气相待,但时间稍长我总会在心里念叨,怎么还不走。

我相信这种心理很多人都有,特别是宅族,宅人们爱上的不是宅,而是不希望自己的安静被打扰,不希望自己的孤独被看透,不希望自己的私人空间被别人占有,宅人最爱的永远是自己。

朋友说,“好孤独,继续宅”,很冷幽默,其实我知道她说这句话的时候压根就不孤独,孤独的是她形单影只,不孤独的是,她知道自己要找什么做伴。

有两种孤独可以让你倍感寂寞,一种是你口喊着孤独,却不知道如何改善或避免这种因孤独而产生的寂寞感,你一个人在房间里看着电视上的青春美少女选拔大赛,你用手机电话向朋友打了半个钟头,抱怨生活了无乐趣,可是电视一关,电话一停你除了在漫漫长夜翻滚外,第二天依然重复着第一天类似的动作。

但当你有意在这种日复一日的相似度中沉湎时,严格来说你已经摆脱了寂寞,你所希望的不过是在生活中加点油盐酱醋,每天你都将闹钟兑在六点,明天睡个自然醒,而如果每天你都能睡个自然醒,明天不妨兑个闹钟。对于这一种,新鲜不是衣来伸手,饭来张口的公子小姐。想要吃辣椒,你就得去买,或者自己种。

第二种人是不能一个人独处,只要是一个人就好像感觉被全世界抛弃了。他们必须要与人合住,与人交往,吃饭要人陪,甚至上厕所都必须得有人一块。他们参加各类社交活动,出入各种歌舞场合,以此来证明自己的存在,聚光灯下,他们光彩照人,霓虹酒吧,他们神采飞扬。曲终人散过后,另觅地点,另寻新欢,只有如此马不停蹄,在各类繁华场所转换,他们才不致于面对独处时的自己。对于这类人,希望他们的时间表从来都是排得满满的。

农业社会如果有寂寞,我相信很多都是无意识的。我的父辈都是生在农村长在农村的农民子弟,我就从来没从他们嘴里听说过孤独寂寞。农忙时他们起早贪黑,哪里有时间想“今天真寂寞啊”!农闲时有人家早睡晚起,三五邻家在冬日暖洋洋阳光下,倚门而坐家长里短,打打麻将。

我始终认为,寂寞这种东西完全是那些文化人的专利。好比老罗对文化人的定义,文化人就是凭着学了几个成语,说话写字时将他们颠来倒去得重复引用。文化人如果不说自己寂寞好像就不是文化人了。因为他们学过寂寞这个词,并知道寂寞所蕴含的意思。

工业文明创造更多的则有意识的寂寞。工业文明加深了人与人之间的联系,在农业文明时,你可以自产自销,吃辣椒你可以自己种,但在工业文明寸土如金的城市,你吃辣椒就得买,你在菜场受摊主克扣斤两了,你要找人埋怨下,出口气,你觉得挣钱不易,老婆孩子,税费电费一大把,你跟买辣椒的讨价还价,可你嘴皮不行,于是找人取经,上培训班,送孩子上大学挣钱,只为他们能物质无忧。之后就是子女变成了文化人,文化人扎堆,寂寞也扎堆。我只是举了两个小例子,也足以见得在工业文明发达的社会,人若还想与世隔绝压根就是痴人说梦。

“有人的地方就有江湖“,有江湖的地方就有纷争,一语道破,误解,猜疑,诋毁,诬蔑,逢迎,奉承,利用,出卖,等等等等,接踵而来。”如果你不是朋友,就一定是敌人“,人与人不可交流,人人只管自说自话,人人都不可理喻,人人都心存地狱。少有人理解,少有人倾听,少有人掏心窝子,你不寂寞那才叫怪!

尼采在高山上隐居十年,终于耐不住,走下高山去布道,只因为花草树木,飞禽走兽,皑皑白雪没有一种东西听懂他的自言自语,他不是孤独,而是寂寞。

有天上街,听两个10岁左右的小学生在谈论,”你不来我们多寂寞啊“,另一个回答,”我有事,你以为我不能去不寂寞啊?“,我不知道他们俩知不知道什么叫寂寞,但寂寞低龄化似乎也是个趋势。
  评论这张
 
阅读(205)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017