注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

天要下雨,妹要中考  

2009-06-22 09:28:04|  分类: 闻的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
晚上打电话回家,妹妹说要中考了,明天就要起早赶车与同学一起去县城。妹妹成绩不好,听爸妈说,每次只要我打电话回家,妹妹最怕我问起她的成绩,其实我很少问她成绩,更少数落她,因为妹妹懂事,我舍不得责问,打小,她大概八九岁的样子,有次爸妈不知为何争吵,各自坐着生闷气,开门过日子,傍晚更会有许多杂七杂八的事,妹妹一个人跑后院里打扫,喂猪,喂鸡,做饭,像极了路遥《平凡的世界》里孙少平的妹妹。

妹妹读不进书不能怪她,姐姐嫁人的早,又嫌婆家邋遢,且公婆重男轻女,如今生了两个小女孩,除了过年回婆家吃个年夜饭,和没嫁人没有区别。妹妹放学回家还得带两个小侄女,当然她乐在其中,常常把两个小侄女哄得比她妈妈哄得还好。妹妹不爱看书,晚上有点自由了又吸在电视机旁一个人看得津津有味。

爸妈沿袭传统,自姐姐,自我,他们很少问及孩子读书成绩,这对我来说是极大的信任,极大的自由,现在想来我能从那个偏僻的乡村走出来,绝不是因为我刻苦,而是我足够幸运,在学校里有老师宠着,在家里有父母姐姐爱着,在村里有叔伯婶婶们夸着,你想不听话都难,你想成绩不好都难。父母的这招用在妹妹身上则不大见效,大抵是因为妹妹没有我一半幸运。

由于我父母都是文盲,自觉我这个当哥哥的才失职。

过年回家时我再三叮咛,叫姐姐自己能带两个孩子就别占用妹妹时间,不管妹妹对两个小侄女如何呵护有加,不管我对中国教育体制如何不满,但目前看来农村孩子要跳出农门求学甚至是唯一的路,跳出农门未必就前途光明,就没有烦恼,生活无忧,城市也许让人更害怕,知识也许让人更烦恼,但这是另外一个问题,不在此深度探讨。坦白说,我同样跟姐姐坦白说过,我不希望妹妹像她一样。刀子嘴豆腐心的姐姐其实很难过。

加上农村现在的风气,孩子们看到半途辍学外出打工的伙伴回家打扮入时,穿着光鲜,谈的都是乡巴佬们闻所未闻的专业术语,少有定力高超的不羡慕。在家里家长不引,如果在学校老师也不加以引导,不管在农村还是城市,老师一味追求升学率已是不争的事实,对“差学生”更是放任自流,很少问津,所以一个很普遍却少有人关注的现象是,偏僻乡村常有“差生”中途退学,那些坚持读完全程的多为家长所逼,自愿读完九年的不多,为什么?

自问家长有原因,学校同样脱不了干系,一个十三四岁的孩子总归有好玩耍的天性,学校里同龄人多,总能找到玩伴,如果没有什么特别原因,孩子为什么要坚持退学?这点我深有体会,我初中高中遇到的都是对我宠爱有加的老师,对于“差生”,老师连提问都不找他们,我很感谢各位老师对我的重视,但我更希望他们对每个学生同样重视。这种歧视性教育或者搞个别特殊待遇与西方的鼓励式教育截然不同,西方教育体制注重引导鼓励个人特长,这在中国农村压根连意识都没有。

农村的学习条件之差不是城里孩子所能想象的,我上初中那会,学校还是十几间红瓦房,学校距离家遥远,得步行七十分钟左右,冬天大清早为不耽误早读不被罚钱打着手电筒赶路,下雨天桥面漫水,小心翼翼淌水才能通过,或者要绕个半圆,三更半夜就得起床,因此有不少玩伴就是因为家长心疼,让其退学的。我相信安徽不是所有农村教育都是如此,但我也相信在中国绝对不乏比我刚才描述的情况更糟糕的地方。

天要下雨,妹要中考 - who i am - 乱弹琵琶

2008年中国教育经费在财政支出比例中与其他国家相形见绌,见此:http://news.xinhuanet.com/politics/2009-04/01/content_11113029.htm,再看政府办公费用所占庞大比例,我相信任何一个看到中国底层教育现状的人脊背上都会冒出丝丝寒意。

晚上对妹妹只说了一句话,去县城好好玩。加上父亲节,说了句祝福,他在那边合不拢嘴,我可以看见。
  评论这张
 
阅读(98)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017