注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

彪悍的文字不需要解释  

2009-06-19 08:25:26|  分类: 联的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
早在看到黎戈评论林徽因的文字形象的骗局之前我便一直隐约感觉,文如其人真是害人不浅,这句话曾经被很多人奉为判断一个人的圣经,然而现实也许恰恰相反:文风清丽的也许本人污秽不堪,恶言粗口联翩的也许本人清雅脱俗。在文字里滔滔不绝也许在现实生活中沉默寡言,文字里的左右逢源现实中可能举步维艰,文字里机警现实中却木呐,反之,现实中夸夸其谈也未必就能写出一篇一气呵成的文字。

我们每个人都隐藏的太深,当然这不是我们个人的对错问题,商业泛滥的环境让许多人陷入它的囹圄,却也让不少人一头钻进自己内心,两眼不问窗外事。乃至于当有人将自己本真的那面展示在大众面前时常会被另一些人嘲笑,这在中国表现得尤其突出,比如巡回讲座打着的免费标语,少有人真诚地像老罗,高举“非公益”的旗帜,也正因此我很看好“老罗和他的朋友们”,成为未来世界500强的超级大公司不在话下。廖一梅在《恋爱的犀牛》里对这种商业化的欺骗口号作过微妙的开涮,推销员称“我们正在举办一次答谢消费者的活动,免费赠送您两只钻石牌牙刷,您买一只,一只16元”,天下不会掉馅饼,有人较劲了,他只要一只,也不需要您施舍赠送,就问您一只多少钱,推销员宁可哀号痛哭流涕说自己错了,也不会拿出个计算器点点16/3。当然如果你那点掩藏的小把戏像牙刷推销员一样被看穿,最终受到嘲笑的实际上是你自己。

近来发生在身边的人事更坚定我的一些想法:往往接受了更高文化教育的人反而更装模作样,后天的教育“优势”不止让他们的伪装更为隐蔽也更为理直气壮。口口声声说为了精细的生活,背地里男盗女娼,口口声声要守身如玉,暗地里身心都亚健康。

我相信一个将文字说得真切直白,不雅粗暴得让听者顿觉刺耳,心里一阵哆嗦的声音才是真正的声音。因为这样的声音太少,又少有人能透过彪悍的文字分辨里面的悲哀或者脆弱,哗众取宠和褒奖的的讨好语言便占了大大半壁江山。世上本不存在不雅污秽的语言,同样不存在纯洁的文字,正如不存在难以启齿的话题。所有的道德标签都是用来规避与限制他人的。王小峰说当这种限制被如此泛滥得运用时,傻逼也能站在道德的制高点,对你指手画脚。

一个经典小小笑话是这样的,女人问男人,你在想什么,男人答,和你想的一样,女人甩过来一句话”流氓“!现实是,往往自己心怀不轨却偏偏要转嫁给别人,骂你他妈居心叵测,快感就是随着这一句道德宣判而获得了满足。

这种宣判我自己也没少做过,年少不能成为借口,但过期的年少不可能为明后天埋单,现如今,我再手一摊,肩膀一耸,有的是无赖的痞子形态。解释是无用的,当一只兔子被野狗宣判死刑时,挣脱只会让它咬得更紧。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017