注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

看不懂装懂  

2009-06-14 08:29:10|  分类: 联的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很多电影我都不敢装逼说看明白了,我真的没明白,就像伯格曼的几部电影,第七封印,低泣与细语,当然还有其他人的,不一一列举,显得我没文化。我之所以看不过是装装逼,吹起牛来好歹咱也文化过了,而且对个别片段还能说个来龙去脉。

有人说任何艺术形式都不亦太玄乎,否则就沦为特定人群的消费品,我一直不敢看乔伊斯的尤利西斯,芬妮根守灵,虽然书都买了大几年了,只翻了前几页,落的几层灰扫掉再落。

但艾略特说诗歌本来就是小众艺术,别奢望每个人都读都懂,有几个欣赏的人就够了。季羡林说人一辈子别想着去讨好每一个接触的人,让一小撮人记住你就活大发了就够本了。反正公说公有理,婆说婆有理,媳妇说你们俩都没理。

与其说是看情节,不如说看情绪,情绪比情节更抽象,情绪像音乐,你可以在音乐上随意添加画面,情节如画面,它洁身自好,则不会随意委身于任何音乐。一切艺术发展到极致都是无字无声无画,简称三无主义。由此说,空白和黑洞其实本质一样。

唯一真实的是当下的日子,死亡诗社里老罗老师教导要抓住眼下(Sieze The Day),说得容易,人区别于动物的地方恰恰在人常常不去抓住当下。如果当下是郁闷的我为何要把郁闷往心里头塞?如果当下是漆黑的,我为何要在当下的暮霭沉沉笼罩下?再说了,如果当下就有个美女在你面前窈窕,你个流氓就好逑了?

又有艺术家称,宁可躲在昨天,宁可向往明天,它们比当下真实。明眼人都能看出来这是逃避,看不出的不是人眼不明,是装作看不明。但逃避未必就是懦弱,逃避的人如果能过上幸福宁静的好日子,能在幻想中左拥韦爵爷一样的八夫人,右踏马良神笔点石的金山,做梦笑时声音大得能吓跑魔鬼,哪里不好了?

六年前我以为找到自己想要的,但那时我比镀金的铁项链还会包装。自己都不真实怎么能期望找到的是真实的?六年后我貌似怀疑一切,貌似迷失,但我知道我比任何时候都更倔强更坚定更爱钻牛角尖,也更装逼,当然装逼带来的感觉也还是很high的。坦白说,男人只有找到逼了才不会去装它。

我前些天才弄出个头绪,包装未必就是自己心甘情愿把脖子往吊索里套往铡刀下放。远古禁忌与崇拜的图腾已然显性消失了,但自古以来没有变化的是它的DNA,日常生活中的表现之一就是律法政治。甲虫穿上衣服就是文明人,说到底是与政治法律规定甲虫不得光着膀子行走在柏油马路上有关,否则罚款,鞭尸!
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017