注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

曲线误国,脏话救人  

2009-06-14 10:20:37|  分类: 诌的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、到周末我就去外出吃,而且常常是三顿并作两顿,早上起得再早也不吃饭,到上午才晃晃悠悠地出去买点点心,随便打发,中午是一定要补个觉的,这样才对得起周末。晚上买了几个大馍,几碟卤菜外加一瓶啤酒,虽然冷清,但酒足饭饱最实在,还管他妈的什么冷不冷清。

2、重新拾起《图腾与禁忌》,第一次看还是在上学时,看了一部分,觉得太抽象,更因阅历有限,单纯无知,很多观点不尽认同,反正年少轻狂,狠狠地批斗这个一切都与力比多挂钩的老流氓,随着时间推移,相信单纯如白面馍馍,都是发了酵的,还掺了碱,渐渐地觉得老弗的很多观点还真不是轻易就可以推翻的。渐渐地也觉得力比多并不可怕,不承认它压抑它也不可怕,可怕的倒是极力比谁逼多。

3、《图腾与禁忌》中将对图腾的畏惧与敬仰之矛盾归结为儿童时期就有的阉割和弑父情结,想来匪夷所思,但如果步步跟进,老流氓的逻辑清晰:列举图腾与禁忌的现实与原始案例,论述图腾与禁忌的矛盾心理,说明凡存在禁忌的地方就一定潜藏着冲破禁忌的欲望,然后神经症泛灵论巫术的进一步拓展,最后将图腾禁忌与崇拜归结为儿童时期就存在在潜意识里俄狄浦斯情结,“在男性的图腾崇拜程式里,图腾动物就是父亲的替代品”。有些人耍流氓是要坐牢的,弗老耍流氓耍出书来了,于是就名利双收,用诗歌说就是引无数小流氓尽折腰。

不过我总觉得精神分析学与宗教一脉相承,你要是它fans,你站在下风闻他尿味都是香的。

4、因为连日看伯格曼,伯老很无趣,在我看过的几部作品中,除了《婚姻场景》故事性戏剧性冲突性极强外,算得上是艺术电影中的恐怖片,其他几部都看得我好不叫苦,一来曲太高,我和不上去,二来太伯格曼,我自觉消化不良。午睡起床将《魔笛》看完,采访他时他交代说很喜欢音乐,这部改编自莫扎特的魔幻作品《魔笛》,也很伯格曼,最喜欢他通过一个小女孩(豆瓣上看评论才知道小女孩是伯格曼女儿)的表情变化来推进情节发展,舞美和白先勇老先生的《青春版牡丹亭》有的一拼,不过牡丹亭舞台留白较多,符合中国古老的审美传统,而《魔笛》加入电影拍摄手法,人物多为小景别面部特写。牡丹亭改天有时间我单独说。

5、看的时候想起《莫扎特传》,魔笛创作可谓艰难,那时莫扎特因为才华出众,招人嫉妒,且个人行为不羁,举止全无一个古典艺术家的得当体面,尤其是笑声,比鸟尖利,比星爷真诚,实乃苦恼时之必备良药。正当穷困潦倒,贫病交加之时,剧院老板明码标价,童叟无欺地要莫扎特写一部由老板自己主演的歌剧,穷困时哪有得选择?莫扎特没有贫贱不能移,否则《魔笛》再魔幻也不可能吹得响。顺便说一句,莫扎特的作品多数没有悲观绝望的影子,这部《魔笛》也不列外,自始至终充斥着欢快,除了后面《安魂曲》哥特式的黑暗意味浓烈之外,他的大多数作品都是阳光明媚的。

之后与人聊天我常说起屎尿,狠狠地出了一把守口如瓶谈屎尿变色的恶气。古时笑话说行刑官对押赴刑场的犯人说,如果你能说一个字把我逗乐了,我就还你自由身,犯人说了个“屁”字,获得大赦。你看,脏字有时有时不仅能骂人,还能救人。
  评论这张
 
阅读(122)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017