注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

学习拉拉链  

2009-05-27 08:21:05|  分类: 乱的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有天去仓库,被告知一位离职的前同事被含沙射影地取笑,自己浑然不觉,也在那呵呵地跟着后面开怀,仓库说完回味再是一阵哗然。心里纳闷,口语之中,与迂腐的学究式引经据典不能比,与文艺范的小资腔调不能比,日常生活都是大众化口语化的东西,要是说不理解,被人侮辱了还要配上笑脸,要么是故意,要么不知所以,反正就很耐人寻味。我不想把它夸大,只举个例子,上学的时候成绩或表现差点的学生被老师当着众人的面调侃,这种情况时有发生,“差学生”埋着头,不敢怒又不敢言,像聆听上帝淳淳教诲的羔羊般虔诚地忍受,不夸张地说和被玷污了就千方百计想要嫁给施暴者结果没有两样,区别仅仅为一个主动,一个被动。

至今我对自己不满意的地方之一是常能第一时间反应出大部分人话语的隐形含义,当然这不是一开始就能做到的,至少很长一段时间我是言语的白痴,分不清人语言背后的潜台词,或者很有些人含混其辞目的就是不让你明白其确切含义。“反应快”的好处是可以用三分钟理解三十分钟的长篇大论,然后偷懒睡觉爱干嘛干嘛,坏处却也一目了然,这种对细节的漠然以及吊儿郎当的态度为多数人鄙视,因为玩世不恭。插个不好笑的笑话,说学生挺直了在课堂上睡觉,眼睛上戴着栩栩如生的画着睁开眼的肉质眼镜,左三层右三层,老师一个个摘,最终没耐心全部摘下来,只管任其双目圆睁。

不巧最近又碰到个颠三倒四的人物,把一句话拆开来当成三句说,很是搞笑,比如,“既然改变不了周围就设法改变自己”这句话(我觉得这句比我博客还废得掉渣,就是因为人人都觉得改变不了,有心改变的人没有一打,为数不多才任何事都不会改变,群体性是变更的可靠力量,个体却是群体力量的汇聚源泉)。她不分析为什么改变不了周围,将条件当成必然,也不分析为什么要改变自己,将或然作为强制的命令,更不分析改变不了的原因,将想当然视为幻想中的解脱,一个小时反反复复十多次一直强调人要如何改变自己,好像人人都有孙猴子的变化本领,今天我变个娇媚欲滴的人妖,逗弄逗弄臭不要脸的男人,明天觉得腻歪了,不好玩了,再转而变个日出斗金的花花公子,视花季少女为探囊中物,木偶雕塑,时间不用长,四方摇摆游弋使得精疲力尽,叫苦追悔不迭。这种变来变去不算极端的极端搞得我很不耐烦,只得插上耳机听我那款老掉牙的没有名字的mp3。

要改变自己,除非外力足够强,所谓足够强是它起码能推翻你的固执,以及之前固执给你带来的所有自命不凡得意洋洋。否则改变就是一句空头支票,像裤子上坏了的拉链,开了确是开了,但里面还穿着内裤呢。
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017