注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

帮个小忙会死啊  

2009-12-08 08:33:41|  分类: 闻的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
个人空间对于我就是生命,看到宋石男的博客说到能用钱搞定的事最好不要找熟人办。托人办事的大多数是朋友的朋友,或者是曾经有过一面之缘,并不熟络的人,真正的朋友熟人一般是不会让你为难,挤兑你时间或空间的。这话我特爱听,曾经也或多或少地犯过类似错误,而且当时还不以为意。只是人不能一辈子犯同样的错误,有一天兴致所至在QQ上签名,”一次当傻逼没什么,可悲的是一辈子当傻逼“。

毕业那年去上海闯荡,是仗着朋友之力,在朋友的朋友那借了一个容身之所,想法也很简单,毕竟刚毕业,穷光蛋一个,哪有钱在生活成本高昂的上海租个立足之地?于是十几个人挤兑在几平米的上下铺,好在朋友的朋友都很善良很体谅。只是后来自己不堪忍受城市繁华,以及自我空间的促狭,从魔鬼般庞大的上海逃之夭夭。

我并非说他们拒绝让我借宿就是不善良,只是以我这种个性,当时势必会发点牢骚:这点小忙都不帮,太不够哥们了。我有时候会把过去的事情再理一遍,看搁到现在会如何处理。在我看来所谓自我反省,并非为过去寻找借口,或者单纯地找到那个错误的事实,而是需要在日后碰到类似的情况时如何规避。既然我无权要求别人做什么,那么我只能限制自己。

“要你做是看得起你”,"要你做是因为喜欢你“,这些不经意说出的借口看似情真意切,实际上不过是为一己之利,或者贪图点便宜,如果想得再深一点,甚至是为了彰显自己的主导地位。

而在中国这个关系社会,一旦你对别人提出的请求不予理睬,就与异类怪胎无别,是不合群,是”不给面子“,是不讲人情。实际上中国不是没有Individualist,只是坚持自己的代价太大,个人主义被磨平了。谁在心里都有一本账,在心理的天平上权衡一下,很容易得出,拒绝等于断了条可供日后选择的道路,给人留下的印象太坏,以后就别指望别人会帮你,所以,得,不就是一个小忙吗?好人有好报。

我一直认为自己很六亲不认,有人要我给她上小学的女儿补课,我觉得孩子就要在起跑线上抢跑很没有必要,孩子的童年远远比打提的分数重要,于是开始还支吾其词,后来干脆直接说,抱歉,我补不了,晚上我得看书,实际上我晚上看电影的情况居多,但为了显示庄重,找了个更为一步到头的借口。

对我有所了解的人大多清楚,时间和空间对我来说太重要,说到底我是个极端的个人主义与绝对的自由主义崇尚者。
  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017