注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

不理不睬  

2009-12-03 08:24:45|  分类: 扯的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我就喜欢与人谈鸡毛蒜皮的琐事,由此也喜欢看人写家常。但这并非意味着大事件我就一无所知,相反,很多我并不陌生,这并不值得炫耀,炫耀便沦为跟风的傻逼,当年你为了跟上时尚,揭秘流行,混迹于歌舞酒场,与人调侃,天南海北,左拥春哥,右抱寂寞,看似与out不沾边,实则是不自信的邯郸学步,早晚厌倦,会自动out。

教育中学到的“经济基础决定决定上层建筑”,在生活中的很多方面都是扯淡,比如经济发展,要想改变经济结构,首先必须改变的是政治制度,没有制度改革,再好的经济模式都只能被挡在门外,如安利;再到文化重建,随便问两个问题,为什么广电总急浑身是G点,为什么国外那么多好网站你偏偏要架爬梯子才能上;再到与人相处,有钱也许可以买到对方对你俯首帖耳,但这种唯诺顺从充其量只是对你的钱包;暴发户表面上高人一筹,心理上却又受人鄙视。再看家庭细胞,一如大棒,金元或许可以买到话语权,至于这个话语权对方是不是发自内心的聆听则另当别论。

而整个社会缺少容忍大度,也就造成人批你一次,从此对它耿耿于怀,只因你是制度的起草者,实施者,这很好理解,也是人之常情,你狠批我生的孩子我自然心有不快。可我这里本意并非批你孩子——加个“本意”,下面再说明——只是你对孩子的溺爱致使耳朵不聪。个人犯了滔天罪行也不值得费口舌,造成一个打家劫舍,强奸剖尸的罪犯背后一定有其深层原因,这个原因才是值得狠批的,否则类似的犯罪还会一一再现。“历史惊人的相似”,大抵是在说资治的历史只是用来通奸的。批评不是为了驳倒谁,更不是为了炫耀见地,赢得认可,只是为了探讨重构。我批我农村的爸妈,能不能少在他人背后说点闲话?他们给我面子,在我面前不说,但背着我保不准就不言不语。

这里有一个很大的矛盾,每一种制度与文化后面必定有一大群信仰者,不论这种制度文化在你看来多么不合理,你批它也就等于是在意指他们盲目跟随,这不是捅马蜂窝吗?一群群马蜂举着蛰针向你扑来就再正常不过。由此可见,不存在纯粹的不针对个人的批判行为,只要是批评,或多或少总会让某部分人不爽。

这就需要如坐针毡之人坦然面对,如果你的思路清晰,纲要无懈可击,刚愎自用坚持下来未必不是好事。而如果你的纲领或者蓝图确实存在问题,别人给你提出来,方便改进,这本是好事,不吝进谏本是多么难得的品质,缘何就成了交火开战的理由,我百思过后只能拜拜。批评者如果不与思考“狼狈”,被批评者如果不与反思“为奸”,那么二者加起来顶多只是狼狈为奸。

政治斗争尤其如此,一不小心说出心底话却刺了有意的听者一针,听者背后在“皇上”面前给你来一枪,叫你防不胜防,轻则丢了乌纱帽,重则搭上一条小命。政治就是犯罪,远离是正途。因而我也始终认为政治斗争中最为难得的就是开诚布公的纳谏之君与进谏之臣。几千年的官场文化,训练出来的大多是奴才,只顾讨好上级,至于下级和黎民,你爱咋地咋地。
  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017