注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

古典挥霍时间  

2009-12-25 08:28:14|  分类: 听的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在翻看专辑的时候,发现很多古典音乐还是重复了。光是切利比达卡的勃拉姆斯交四,就有三张录音,贝交就更不用说了。于是我不得不承认,自己有强烈的占有欲。

死党推荐我听了张尹吾的民谣专辑《每个人的一生都是一次旅行》,很好,不过说教味有些重,故事性不足,我还之以民乐,说盛秧演奏的西楚霸王古筝协奏曲很好听,他说你又装逼了。我回答,听来听去,觉得还是古典最耐听。小调不是不好,只是不过瘾,能够回味的东西太有限。我坦白,就算文字,在大部头与小小说之间,我更倾向于选择大部头,沉甸甸的上千万字捧在手心,即便不看,多拉风,多能撑门面啊。

有一段时间只喜欢纯音乐,不要唱段,什么天籁美声唱法都听得不入耳。一如早期默片,觉得加入配音就削弱了画面的多义性。任何艺术说白了都是种共振,与你心上的某根弦对上了,它在你心目中就称得上好。而我可能是心理的弦稍微多了点,容易共振,一首浸淫着舒缓旋律,慢板的曲子,我可以想到生活富足,桌面上摆着鸡鸭鱼肉,市场上供应玲琅满目,人物身材丰腴饱满,吃饱喝足临窗小憩,手边小书跃跃欲坠,等等等等,不一而足,没人禁令不许联想,但有歌词的场景限定,想联想对我来说便很难。

听长曲子的好处是能感受到里面的”起承转合“,快慢节奏,宛如人的一生,悲悲喜喜,离离合合,反反复复。由出生的那个点到死亡的那个点,人生不过是个有开有闭的不规则椭圆。短曲调着力表现一种情绪,一种状态,譬如欢乐,悲伤,而人的经历远远比它要丰富,一天心情七十二般反复变化也不为过。

话再说回来,长曲调是由一个个短曲调集结而成,是一个个情绪的融会贯通,因此我一直认为,你若能听得短曲子,就必然有听长曲子的潜力,问题并不在你,而是你被生活拖住了后腿,分秒必争的公交,九点上班,争取要在八点五十九分五十九秒打卡,还有三个月之内赶交不少于一万字的论文报告,你从何处来得时间。只有闲得蛋疼如我的,才会将大把时间一气挥霍吧。
  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017