注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

自由肚量衡  

2009-12-22 08:47:11|  分类: 联的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
什么样的人对死亡场面司空见惯?第一是士兵,第二自然是刽子手,可以想见其人赤膊上阵,俨然脱光了的钟馗,横眉冷对,随着一声喝令,说时迟,那时快,刽子手挥舞着大刀,庖丁一样,在连接的椎骨地方砍下一刀,精准得分毫不差,手起刀落,冒汩汩的鲜血溅到馒头上,咕噜噜的头颅滚在草地上。

技艺纯熟意味着犯人不会因为一刀毙不了命,皮囊没砍断,脑袋耷拉着像被拧断脖子的鸭子,于是讽刺的是,刽子手手艺的好坏意味着犯人所能享受到的“人道”待遇有多少。姜文的《鬼子来了》里有一个满清没落的刽子手,像王五一样耍弄缎带大刀,炫得人眼花缭乱,好生艳羡,然而纵使刀法再快,终快不过真枪实弹,火门钢炮,于是老刽子手带着辉煌失落地失业了,但是“刽子手”这个行业从来没有消失,现代取而代之的是在刑场举枪瞄准的枪手或端着鸩盘恩赐的药师。

英国影片《最后的绞刑师》讲述了一个既专业又敬业的绞刑师,一个绞刑过程所花时间不过七秒半,是绞刑师中的佼佼翘楚,无人能及。速度背后表面上是人道关怀,实际上又暗含了最为冷漠的机械程序,其面目狰狞的沉默不亚于愤怒至极时与人肉搏,用惨不忍睹的手段将他挖心掏肝。当然我并非在说,行刑时延长死亡时间就是人道,只是不止一次地纳闷不解,为什么会有死刑。

如电影结尾主人翁所言,“死刑在我看来,除了是报复,没有任何意义”(The fruit of my experience has this bitter aftertaste…Capital punishment, in my view, achieved nothing except revenge)。既然说到复仇,禁不住问,什么才能算得上是上好的复仇手段?跟对方火拼一场,最后将他碎尸万段?白天没空,晚上设个灵台,请道士做法,让其浑身长牙,坐卧不安,求生不能,求死不得?要么在其掉落井底的时候拉一车石头,将其活埋?在我看来,这些都算不得高明,手段高明的复仇应该是,帮你达成愿望,而在你幸福度最高的时候将此愿望形成的条件抽走。心理报复比身体报复更具杀伤力,即想方设法,让人豁然从high的最高点跌向万丈深渊。题外话,扯远了。

帕斯卡尔有过一句相当引人思考的问话:“为了防止有恶人出现,就必须杀人吗?那就是以两个恶人来代替一个恶人了”。不妨套用在死刑上:惩治罪犯就必须要杀人吗?那就是以以一群罪犯来代替一个罪犯了。

废除死刑的呼声一年年正高,刽子手是与死亡最为密切的接触者,却也是最为无辜的受难者,他们不过是制度下的替罪羔羊。不妨做个极端假设,如果一个人除了会杀人,身无二技,那么适合他的最佳职业就是打手,保镖,乃至杀手,而这种职业毕竟为法律所限制,是地下的,不光彩的,如果现在摆在你面前的就有个法律承认的刽子手职位,有了它不仅能给你带来丰厚收入,还能让你住上宽敞的大房子,娶个貌美如花的新娘子,你干不干?我想多数人都会不加思索,接受这个天上掉下来的馅饼。那么“刽子手”如此选择有错吗?显然没错。

罪魁祸首是不是在制度,在有死刑法?还是不尽然,只因为制度以及法律的制定者是人,只有绊倒这群人,建立起新制度,没有死刑的法律,才可能从根本上改变这种情况,至于全新的制度是否具有约束力和正确率,则又另当别论,在我看来,目前中国诸多问题的急迫性首先在破而不在立,像处女的那层膜,一不小心骑车颠簸开了裂,也要不惜花下重金,修复完好。想来连“破”都不允许,何谈“立”。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017