注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

有为就是有违  

2009-12-19 08:56:26|  分类: 扯的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
你上超市是不是喜欢手提购物篮身后却跟着个小跟班儿的,他热心肠对你目之所及,手之所触的一切东西都要介绍一番,从产地到色泽,从价格到保质期,甚至一包茶叶背后是谁采的,采一包茶能拿几分钱,再到采茶姑娘俊俏与否,是否婚嫁,性生活是否河蟹,等等等等,这样你受得了吗?

上述自然是夸张,但生活中确实碰到无数次类似罗嗦的情况,比如,上商场买衣服,店铺小姐看你穿得还算人五人六,主动推销:先生,过来看看我们这最新款的内衣吧,给女朋友买一套,她回家对你爱爱爱不够,我们的料子是用纯棉加弹性设计,要不看看这款,女人穿了前凸后翘,镶金蕾丝边,华贵大方,性感十足,先生,别走啊……。而如果你肩挑一担买菜的箩筐进入商场——当然保安让不让进是另外一回事——站在内衣架前一个钟头,售货员保准只管双眼盯着电视屏幕,或者装大尾巴狼跟某小哥侬情妾意。

这是商场,门槛高一点尚且可以理解,再看街头小店同样不乏有色眼光。去路边小摊称二十个苹果,老板给你递上袋子:“八毛零头就不要了,欢迎下次再来啊”,你若去跟老板说,我想称一个,试试看,他们的表情是否来个361度大转弯。

世上没人不喜欢大度阔绰之人,但前提是你得有可供挥霍的东西,换句话就是,你拥有的要比想要的多N多,这些多余的恰好又是你并不想要的。于是“送人玫瑰,手有余香。”可惜的是偏偏有人会对所送东西的贵贱挑三拣四,而且“有人”的概念并不限于不熟识的,有过一面之缘的门客,甚至包括亲戚朋友,还有家人。而且某种程度上可以说,越是亲密的人,对你送的礼越是挑剔,比如,狂轰滥炸的广告上说,过圣诞就送脑白痴,霍金酒,怎么样,两下子一炸,脑浆不脑,再比如给女友过生日,你量入为出,只点个白菜炖豆腐,青椒炒蛋,清蒸窝窝头,再来个小葱拌豆腐,你看能清白得了吗?

所以很多人都是勒紧了裤腰带在人前充大头,背后乌龟头。我之前提过的伙伴二宝就是个这样的人,有客来便装大,大鱼大肉,啤酒卤菜,甩开了膀子吃喝,客走算账便装二:一炮打出来的儿子嗷嗷待哺,家中父亲被烟熏得发黄的手指伸出来要土制烟,还得预算着防止再有宾至,张开的血盆大口,等等。

有人说,舍不得孩子套不住狼,于是就有个问题,为什么要套狼?狼是肉食动物,套狼是为了有一天孩子不被狼套住,是一劳永逸,这可以理解,那么生活中为什么要硬着头皮砸下重金宴请司务厅长,伺候老板小秘,你与他老死不相往来他也并不会就把你给灭了,顶多丢失的是一个项目的承包权,是个赚得劳斯拉稀的机会,再要么是个位高权重,让人高山仰止的职位。这些东西有了即便不能说是多余,没了也不见得要寻死觅活。

人是有梦想的高级动物,归根结底,是你的梦想决定了你会不会窝在家里,会不会缩手缩脚,一分钱掰开了,掉地下的镍质中子也用高倍放大镜找到揣兜里带回家。说白了,你的梦想有多少是需要在桌面上点头哈腰当孙子,腰包当老子,回家对老婆颐指气使,腰包与腰花都当小子的,只有你自己最清楚。

哦,忘了,很多有为的成功人士可能一辈子对此都不甚了了,因为他们想也没想过,因为想过了可能就宅了,就没出息了。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017