注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

大路朝西,一边蜗居  

2009-11-30 08:48:41|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我佩服自己怎么会一口气看了十五个小时左右的电视剧。眼睛肿痛得要命,但电脑屏幕上的窗口一关,窗口却在满脑子浮现。睡眠严重不足,平时周末下午还要小憩一下,补个觉,这倒好,不光熬了夜,还伤了神。

稍微说两句蜗居,看第一集便基本可以预知第二集剧情,至于对房地产的诸多控诉,更像是拾人牙慧,网络上充斥着这样的言论,有拼凑之感,更主要的是,里面有很多场景是纯粹的辩论与说教。至于台词,更不像众人所言,尺度一般,现实生活中台词的赤裸度远远超过它,只是影视作品中较为避讳,偶尔出现一部,稍微放开一点点,满足了人猎奇与释放压抑的心理,这是中国观众的好伺候,还是国产影视作品徘徊不前的原因,真不好说。再看编剧方方,当年的双面胶,我天天晚上陪着工程师躺在床上看,感慨做男人两面不讨好,真他妈难,也领教了里面“海萍”的实际,不过后来留意过她的扮演者海青,在诸多剧作中扮演的人物是清一色的现实刻薄形象,确实很“清”,所以看上去就略显单调。但先贬后扬,里面有相当多的细节很能触人心弦,比如催泪弹似的小贝与海藻的爱情,因为难得,所以感动。

至于电视反映出的一些列社会问题,诸如,嘴皮都说成老茧的房市,孩子的教育,官员包二奶的潜规则,等等,网上报道一直不绝于耳,因此作品依然不过是将各种现实组织融合在一起,然后让人快速消费,但这种融合不是每个人都能做到的,作品中有些是愤青式激动地提出来的,有些是不动神色自然流露出来的,更不用说表演和现实生活的贴近,人情世故的温情或炎凉,说出多数人憋在心里不敢说的,电视台多年来不敢放的,这显然都是进步。好比憋屈得时间太长的男女,逮到机会,一泻还不千里。

如今它被炒得火热,为了自己不落潮流,不被人人谈论的办公室,或者其他团体边缘化,也为了伤神,熬个夜,花点时间看下也并非一无所值。

网上有评论,看完有做小三的冲动,这话当然是调侃。青春挥霍好时光,只因考虑有朝一日,枯木逢春也发不了芽,还不如及时行乐呢,做小三只是行乐的一种罢了,因此做小三哪里不好了,只是小三所要承受的周围压力实在太大,不想到人老珠黄的时候后悔不迭,或者不愿固守锅台,孩子转圈圈,且心理抗打击能力特强的女生实在不妨一试,好吃好住,还好爽。

至于美眉们为啥就迷恋宋思明那样的主,自然有情可原,宋有地位,有风度,有才华,有皮夹子,当然也有“棒棒糖”,女人想骑马,座驾来了,想穿衣裳,钱包来了,柴米油盐不用管,还天天山珍海味,吃罢精力有余,能不“厉害“吗?但青春饭碗,端得时间毕竟有限。如果不是出于真心相爱,如果仅仅是肉体或者金钱交易,那么金钱或者欲望只可能让无底洞的身体更空虚。

男人看罢,大抵都会加深这种想法:赚钱,努力赚钱。而我个人觉得这恰恰就是作品的硬伤,欲壑难填,你赚得起一套房子了,但却输了自由,银行找你要钱,物业找你伸手,奶粉尿不湿咬住你不放。终于有一天,咸鱼翻身,你腰包里的钱鼓出来了,又当如何?现代人可不会像早先年的人,留着给孩子,有钱了,还不对自己下手狠一点,实现年少时未曾圆的梦?于是包个有着滑腻皮肤,前凸后翘的”小妖精“,来个第二春岂不就是水到渠成?男人有钱就变坏,这个道理似乎是颠簸不破的。

如果一旦男人安于现状,不求上进,也就是赚个温饱,混着文员职位,终老一生,女人起码不用担心他会在外面有女人,哪个小妖精能看得上相貌平平,见识平平,能力平平,财力更平平的?因此我在与同事讨论的时候,我说嫁人如果能嫁个像苏淳那样的”窝囊废“也挺好,小刘赶忙说,你能保证苏醇有钱就不在外沾花惹草吗?

这样问题就麻烦了,你说男人没钱肯定不是,连老婆孩子都养活不了,做丈夫的总归是失职,而一旦才比唐奄,财媲盖茨,你又抵制不住诱惑,去花天酒地,剩下女人独守空房,,还疑神疑鬼,男女活得是不是都太累了。

但并不是累的人生就不值得过,相反,它更能激发人把日子向舒坦方面过的干劲,就好比明明知道结婚就存在离婚的可能,为什么俩人还一起手拉手共赴坟场?还不是因为如果没了婚姻,你连葬身何处都不知道?
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017