注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

Perhaps,No Love  

2009-11-02 09:05:39|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Perhaps,No Love - who i am - 乱弹琵琶


我是个歌舞片的发烧友,从《西区故事》到《芝加哥》,稍有名气的歌舞剧我一般都舍不得落下。周末看了部陈可辛的《如果爱》,音乐佼佼,但帅哥金城武演技平平,剧情也有些牵强,不过总算填补了国内歌舞片的空白。

有几句台词比较好玩,记下来,聊以慰寂。

过去的唯一好处就是让我不再想回到过去——语出周迅
那男的痛苦在不懂忘却,那女的幸福在不懂叹息!——语出唱词
聂文,聂文,我不是你儿子,你不是孙纳的时候我已经是聂文了——语出张学友

好了,稍微对上述三句话作一分析。第一句,迅姐的演技无可挑剔,她在《苏州河》中的精妙对话至今难忘——“如果我走了你会找我吗?”“会”,“你会一直找吗?”“会”,“你骗人”——在影片中她饰演一个为出名不惜抛弃前男友,出卖肉体,出卖灵魂的姑娘。其出身贫寒,住过垃圾堆,民工房,在俱乐部跳过舞,一心到好莱坞,傍个美导又没成,等等。不光彩的过去对比现在的小有名气,有些身份不符,忘却便是最好的解脱。老流氓弗洛伊德说,忘记的一般都是痛苦的,换句话就是记忆具有选择性,人们会根据自己的喜好选择记住一些快乐的事情,对不快的事情会选择忘记。不过我总认为,无论当时多不快,多痛苦的事情,事后再忆起,当初的痛苦不快都会烟消云散,取而代之的是美好的甜蜜,因此如果我能记住曾经发生的鸡毛蒜皮,一般都不会让它白白溜走,有人说,你这叫小心眼,也对,比如,要是记住曾经与某人吵过架,说过什么历历在目,这不是耿耿于怀吗?我想有个概念首先需要澄清,记住不代表要耿耿。

Perhaps,No Love - who i am - 乱弹琵琶

第二句,前半句还是说记忆。金帅哥作为迅姐的旧恋人,在迅姐(装)失去记忆的时候依然对她牵肠挂肚,那段每年会北京的录音磁带听来令人动容,但你看看他半夜拂晓穿着风衣走进游泳池,坐在电脑前反复打字的片段,简直傻逼到家,傻得有两点,一是,即使是失恋,没人要了,吃饭睡觉,游泳脱衣的常识怎么能忘却?既然忘了,怎么还没忘记生命,干脆来个为情自杀,比这样折磨自己来得快意多了!二是,编导居然反复拍这两个片段,莫非旁观者比当局者更迷糊?

后半句看似在褒,实则在贬,一个人连叹息都不会,和行尸走肉有啥区别?苏珊桑塔格就什么是美说过一句话,”虽然女人可能因为她们是美的而受到崇拜,但她们却会因为专注于使自己变得美或维持自己的美而被瞧不起“,桑塔格没有贬低女人的意思,但如果一定说有贬低,那一定是在向那些胸大无脑却自以为是的女人头上献醍醐。

第三句,称呼。你一旦与人确定恋爱关系,对方依然叫你全名,我相信这段关系你首先自我枪毙,亲昵的一大表现就在于称呼,甚至不堪的称呼,比如,懒猪,蠢蛋,流氓,浪蹄子,不拘小格,两个亲密的人之间常常会抛弃平时的价值道德判断,不信你用“浪蹄子”叫别人试试看,肯定是属于没事找抽型。语言亲密是行为亲密的反应,南桥在博客中称呼他另一半为“腐败分子”,其实让人艳羡,起码是让我艳羡。一旦有人称呼你小名,或者给你起昵称外号的时候,这个人大多是对你有意,甚至笃情。至于你喜不喜欢TA对你有意,则另当别论。

而从说第三句话时的愤怒与极端,更能窥见爱情的蛛丝马迹。举个例子,如果你爱的人被你牵着鼻子走,低声下四,你是高高在上的女王,具有说一不二的权利,势必满足了你的驯服欲,既然如此,那么恋爱时又何必找个活生生的人?而作为活生生的人又怎么能跟不会说话的哈巴狗一样?相敬如宾的爱情可能也存在,但如果真是那样,爱情还至于引得那么多善男信女们引颈期盼,寻死觅活吗?

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017