注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

志同何必求道合  

2009-11-28 08:18:36|  分类: 联的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
志同何必求道合 - who i am - 乱弹琵琶

玛丽和马克思挺有意思,但个人认为它还构不成经典。剧本好,题材好,关注的角度好,两个忘年之交与两个在世俗眼中不可能的爱情一样,本身对人的心理便具有一定的冲击力。历史和现实对弱势人群的关注都太少,举个切身的例子,我在豆瓣上参加了小南等人组织的“路有冻死骨”活动,北京天气冷,却有不少人睡在天桥下,或者地铁过道边,有些人薄衣单衫,或者仅仅在水泥地上铺一层报纸,身上裹着别人捐赠的黄大衣,瑟瑟而眠,看着照片心酸,我活动是参加了,却眼睁睁并没有伸出多少援手,个中缘由,其实都是借口,不说也罢。

虽然历史上并不乏文艺作品对这类弱势群体的描述,比如导演大卫林奇的《象人》,作家雨果的《巴黎圣母院》,导演金基德的《坏小子》,等等,但相比对上层或普通人的关注,它们的数量远远有限,因此个人觉得凡是能用心动情地对他们的生活拍出写出一点的,总不至于太差。

可能是受限于对他们了解不多,缺乏亲临感受,所以写不出来,拍不出来,但这并不代表艺术家们对弱势群体就不关心,只是福柯为了写同性恋,以身试性,可能这样才能让作品显得更真实。这些年电影似乎有个很好玩的现象,即对非正常人的描述越来越多,尤其是“疯癫”形象,从早期的科学怪兽,Dr. Frankeinstein,到飞跃疯人院,再到弹簧刀,到爱尔兰的《我的左脚》,再到2008年《革命之路》里的疯子之口,疯子不疯,反倒是自以为是的正常人处处疯癫,闹出的笑话不断。

这部电影要说新意便新在整部电影情节很松散,故事很破碎,没有几句正面对白,而是充塞着独白,而且是通过传统的信件独白。从头至尾我看着唯一的不真实感是,这年头的信件早已退避三舍,却在电影中成为主要交流工具。信件媒介是我个人偏爱的,但历史发展的步伐谁也挡不住,取而代之的电子邮件多了几分便捷,却少了三分人情。看着电脑预设的字体总感觉冷冰冰。但转念又窃以为电影正是这种古老的通信手法的运用,恰恰隐含了对现代交际方式的批判,而如果深究,你甚至可以说,正是不可遏制的物质发展,快节奏的生活方式让人与人之间更为隔膜,近年国外不少学者猛批工业文明,其实大家都知道,物质文明乃大势所趋,他们不过是抱怨抱怨,没人回得了天,回到农业文明中那种自给自足的生活方式,小国寡民夜晚睡觉不用插门的交流方式,不过犹如春梦一场,最多是惶惶然只能在床单上留下一道白斑。

电影结尾打上的字幕貌似电影主题:God gave us relatives. Thank God, we can choose our friends。光这句台词就值得玩味,我想它里面既包含了感谢上帝却略有埋怨,潜台词是,上帝,你不让我选择生我养我的父母,但还没那么差,我总有选择朋友的权利,但是,既然上帝你如此万能,可以让我选择朋友,为何不能让我选择父母呢?这当然好比废话,上帝全听你的,岂不是要丢饭碗,上帝任你指挥岂不成了最大的傻逼。此为玩笑。

再瞥一眼后半句,倏忽感觉电影的主题并非它,这句台词只是个幌子,因为选择朋友多数人都会,而理解却不那么容易。电影本身就讲述了一个看似不可能的友情关系,既然世界上任何两个人都有做成朋友的可能,那么选择便多少程度上等价于理解,如果不是志同道合,不是臭味相投,白理解不了黑,那么做朋友便很难,但这句话绝不等于黑白不可能相互理解,而是两个价值取向完全相反的人却有可能成为莫逆之交,比如警察与小偷,我想不用我举例,这种黑白分明的友谊关系在历史上与现实中都不胜枚举。

而如果叫我说为什么黑白分道扬镳,水火不容,我认为其症结并不在于黑与白截然分明,而在于双方都缺乏理解与包容,因为每个人本身就是白加黑。正如电影里马克思所言,你不是完人,我也不是完人。很搞笑的是,越是老生常谈的话人自以为越是熟悉,却也越是陌生。你做出一些傻事和我做出多一些傻事同样限于特殊情境或者单纯地出于自身考虑,无所谓对错,只是我若站在你的立场上,未必就会与你的做法截然相反。反之亦然。
  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017