注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

骚情岁月,不知今岁何岁  

2009-11-20 08:24:41|  分类: 听的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越来越喜欢听古琴,民族乐器我最初迷古筝和琵琶多一点,自觉古琴更老气横秋,琵琶与古筝则更像二八少女怀春时代即兴抒情。最近听了不少雨果出品的古琴系列唱片,随手举一例,广陵派古琴大家,成公亮老先生的一曲潇湘水云,我将旧音箱调适配,整个人就沉浸在氤氲的琴声中,震颤的弦音袅袅漂浮回荡在小屋中,屋外飘着细细的雪花,还没落地便已融化。再听蜀中名家俞伯荪演奏的版本,低沉平稳,更内敛,两者我都喜欢,只是前者激荡些刚猛些,后者则悠了些游了些。

听古典音乐我很少有意去区分各家特色,但听得一多自然而然就有区分,曲调熟透,不同版本想听不出区别都难。这些年来我一直对民族乐器爱好者寥寥无几颇有微词。朋友说你老是走偏门,爱好古怪,难怪找不到女朋友,搞得即便有人问我爱好,我也含混其辞。自知我喜欢的多数人都不喜欢,包括看“情人”系列书籍,我不知道是不是有边缘化原因,潜意识里便想融入集体,我他妈装清高干嘛,我他妈独树一帜干嘛,于是也听摇滚,后至喜爱,也听流行歌曲,后得出结论,全是垃圾。很奇怪,看似难以调和的一静一动,居然也能共居一身。我想之所以听摇滚,是在证明我还年轻,而听古典,民乐又说明我已垂垂老矣。

客观一点说,听古典要求相对静心,这与服用多少口服液没有一毛钱关系,听摇滚讲究互动,发泄摇摆还唯唯诺诺,谦谦逊逊的,总觉不过瘾。话说回来,如果天天过瘾了,连梦中还在手舞足蹈,像踢足球大脚射门一样抽搐个不停,过不了几个日夜,也势必叫你“精”尽而亡。
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017