注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

东拉丽质西扯情感  

2009-11-17 12:23:20|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
东拉丽质西扯情感 - who i am - 乱弹琵琶

人为什么喜欢祝福,不外乎是在生活中实现这些祝福有难度。祝福又分诚心诚意与虚情假意,或者折中一下,是随流应景,交际附和。夫妻结婚,祝福他们白头偕老,其实白头”偕“老的可能性很小,真能熬到蒋雯丽与张国立的金婚状态,势必也是磕磕碰碰,忍让体谅,中间坎坷崎岖怎一个”偕“字了得。

德裔美籍作家弗洛姆写了本《爱的艺术》,被人捧为爱的圣经,我大学时看过一遍,后来再看,感觉有点不满,它大量篇幅在论证爱的婚前阶段,即恋爱,至于王子与公主完婚后能否幸福则着墨较少。换句话就是它致力于“泡马子”,再换句话,《爱的艺术》是将搭讪网里具体案例的抽象化,理论化。爱,其复杂度不亚于哥德巴赫猜想,用文字描述,终归只是管中窥豹。要把它理论化,就必须抽象,否则其适用范围势必有限,于是书中处处可见理解,体谅,沟通等抽象词汇。

但从现实来看,理解体谅沟通说起来容易,操作起来难度却很高,就好比,政府天天打着为人民服务的口号,我也打心底里相信高层的很多政策用意是好,但好心照样办坏事。一个恶丈对着空空如也的房间,你可以这样理解,也可这样幻想,他是因为思念你而辗转反侧;你也可以体谅对方为了糊口,奴颜婢膝,陪酒言欢,然而这些明显需要双方的配合:体谅者何以掌握度量?丈夫一失足,借酒发了次酒疯,给了你一个耳光,你或许理解了,体谅了,但假如会有第二次,第三次呢?被体谅的人是否知道你是在理解与体谅他?这看似好像在捉迷藏,猜心思,说白了,恋爱到底在恋什么,不过是恋自己被那人看明白时的感觉。还是刚才的例子,如果男人事后清醒,不用一日三省,花个一分钟想想就够了,打老婆算什么男人!然后在心里跪搓衣板悔过,从此为了弥补爱妻,对她疼爱有加,格外卖力。但是,很多情况恰恰相反,有了第一次的误打,就有第二次故打的顺理成章。

那么是不是男人第一次出手,你就出腿,东德人在柏林墙期间用脚投票,你可以用脚离婚吧?那岂不是不念旧情?好不容易建立的婚姻怎么能说散就散?浪子回头也未可知。于是就有了电影《天水围的夜与雾》中的情景。

任达华出演一个中年男人,好吃懒做,靠领取香港的“援缓”度日,然后像很多在国内混不下去的外国人一样,跑大陆转一圈,骗了个张静初饰演的四川妹——韩国人就公开宣称,要是手头紧就去中国捞点钱,这话触到很多爱国人士的G点,但事实总归是事实,你再high也改变不了这个目前的事实——恋爱时没有不甜蜜蜜的,但甜蜜的保质期总是有限,电影中的任性欲强烈,不仅占有了张的妹妹,还对自己的亲生女儿有相当的碍眼之举。

张自食其力在小饭馆里打工,但因为在透明白衬衫里穿了个黑色乳罩而遭到任的破口大骂,因为煮饭时不小心撒了米而挨暴打,从深圳回家后脚被刺得鲜血直流,跟着任一瘸一拐回到家,本已吃了秤砣心,准备收拾衣物一走了之,不想从此命丧黄泉。

从头看,我只觉得张静初未免和她那张秀美的脸庞一样,过于天真与轻信了?德莱塞在小说嘉莉妹妹的开场中描写,嘉莉莎一个乡下姑娘,向往城市生活,于是踏上火车,去往繁华富庶的芝加哥闯荡,却在车上遇到个浪荡子,浪荡子掏出油乎乎的记着各家电话号码的小本本,递给嘉莉早已准备好的号码,嘉莉欣然接手,好像遇到天大的好人救星,最后被浪荡子玩弄,并像商品一样转手给他的“老大”。张难道就不想想,为什么任要抛妻弃子?之后,在四川老家,玷污了自己的妹妹,她依然忍气吞声。看到任兽性大发,将狗栓进麻袋,血淋淋地棍打而亡,如此种种,她难道看到的都是像他在床上一样的“男性气概”,英猛神武?

那么是不是张的父母一脸无奈,放手放任造成的?父母担心人言可畏,丢人现眼,于是对"此是中山狼"的“得志便猖狂”挣只眼闭只眼。这有可能,因为女儿”未婚大肚“,在当地是要被当作破鞋的。而且后面张在深圳有给母亲通电话,本意是想听到安慰,或者听到父母说,“儿啊,你回来吧,娘家的大门常年为你而开“。父母教育与贫困对张的死亡都负有不可推卸的责任,只是它们可能是间接的,但却不是不重要的。

这且不论,因为至此如果张深思反悔,她保住小命依然不成问题。经受了那么多皮肉之苦,回到深圳,却依然不忘旧情,不忘任在老家盖房子的豪迈气概。于是有一天,任大老远从港区跑来,用了个苦肉计,朝粗大的像包皮一样的肚皮上割了一刀,于是张小鸟依人地回到烫炒。看到这里,我想如果不是”女人心,软如金”,就是张缺心眼,小得如针。

网上有句极左的说法,“世界上不存在强奸”,这句话很多情况下不过是罪犯用以开脱或调侃的借口,却也不乏让人思考的地方。套用来,"婚姻中不存在以死收场“,为了维护家庭团结,孩子健康成长,机构组织劝合不劝离,夫妻床头吵架床尾合,等等文化因素,都是要小两口打掉牙往肚子里咽,能凑合就凑合。都鼻青脸肿,头破血流了还凑合着什么劲?

顺便一提,电影里除了反对家庭暴力,这个厚重的主题之外,细节还衍生出了一些值得深思的问题,试举几例,香港”社工“在节假日休息,对特别情况并不特别处理;警察负责查案,那么它的预防功能在哪里?拨开迷雾见青天与地下亡灵有何作用?父母真的窘困潦倒到要女儿幼小的肩膀扛着行囊外出谋生的地步吗?等等,只为抛砖引玉,敬听大牛之音。

东拉丽质西扯情感 - who i am - 乱弹琵琶

附首Emily Dickinson的小诗:

YOU left me, sweet, two legacies,—
A legacy of love
A Heavenly Father would content,
Had He the offer of;

You left me boundaries of pain
Capacious as the sea,
Between eternity and time,
Your consciousness and me.
  评论这张
 
阅读(120)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017