注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

虎和龙和羊  

2008-10-09 09:03:32|  分类: 闻的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

虎和龙和羊 - who i am - 乱弹琵琶

(PS的功夫肯定能做出这样的照片)

我看不少影评会将电影和原著进行对比,得出虽然主体相同,但电影偷工减料,常常顾此失彼,对改编名著的电影总之是贬多褒少。其实根本不必如此吹毛求疵,书是书,电影是电影,两者本来是不同的艺术表现形式,在横向上不同类,没有特别的可比性,好比变成男妖之后的女人,要比性征“他”怎么能和以前比。

一般电影不过一个多小时,短短的时间上帝在世也不可能囊括一本大部头的全部细枝末节,取舍在所难免。说翻译难,改编作品也不易,又要对原著忠实,又要对电影忠实,哪有像爱情婚姻里只忠实一个人的好事?不管导演抛谁娶who总会有人不满,也就是因此电影改编自经典著作的大多要做好等着挨批的准备。

自然不能怪观众,除非像《记忆碎片》里的暂时性失忆,可以不受任何记忆的牵绊,所有经历过的人事都陌生地可以重新作出独立判断,如此最大的好处是不会有人因失恋而去寻短见,也不会有人和谁口角拳脚了要去拼命报复,没有仇恨,没有痛心,刘欢唱“从头再来”,不过如果真的一切从其所愿溯本求源甚至连钻木取火也得重新来过,人或许还在伊甸园里一丝不挂地茹毛饮血呢。

只是观众对待改编电影的态度大可借鉴国家质检总局的工作态度。

既然电影的特点在于融合光电声画,那为何不把关注点放在这些特点方转而去求它与文字的差别?得陇还要望蜀不是和画蛇还要添足没有什么区别。文字的最大优势在于可以描摹心理运动,可以极尽修辞之能事,可以将它定格在纸张上更容易随时随地随心所欲断章取义前进后退,电影再能不过是画面唯美或阴暗,构思诡异巧妙,剪接一气呵成,演员形神皆备,音乐浑然天成,主旨高深莫测,还要怎样,还要它像文字小说一样赋予庞大揉杂的细节和高山流水的思想境界不是在舍本取末吗?

让一个只能挑八十斤的人挑八百斤显然超载,同样让一个能挑二百斤的只担二十斤未免大材小用。

像非要把虎子变龙子怎么变?你以为“周老虎”真是周正龙这里打得开。

  评论这张
 
阅读(252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017