注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

Sacco and Vanzetti —死刑台的旋律  

2008-10-09 13:16:46|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Sacco and Vanzetti —死刑台的旋律 - who i am - 乱弹琵琶

看过纪录片《Sacco and Vanzetti》之后我再次找来Joan Baez & Ennio Morricone的配乐,听着听着,极力克制的眼泪最后还是没制止住在眼里打转。

有关这个案件来龙去脉请看这里(http://www.writing.upenn.edu/%7Eafilreis/88/sacvan.html),更详细英文维基里有(http://en.wikipedia.org/wiki/Sacco_and_Vanzetti),中文版在这里(http://morricone.cn/study/study-003.htm)。案件发生在美国,不管是寻求司法公正还是打压意识形态,当时在美国受到社会各界的广泛关注,而且至今依然广为说道,相比似乎中国人更健忘,毒奶粉不了了之,杨/佳周老虎案俯卧撑叉腰肌等等真相大白于天下难于上青天。随后就会有某个事件更加吸引人眼球或者当局以此转移人的视线,最终结果不外乎是热点变迁成为冰点,还有少数几个为之疲于奔命的甚至有可能无故消失。“沉默的大多数”是将它作为茶余饭后的谈资或根本抛之脑后。中国人独善其身的处世哲学教导我们不愿惹火烧身,自寻烦恼。同胞人民最朴实的愿望不过是吃饱穿暖平平安安淡然一生,但随着一系列事件新鲜而在意料之中的上演连这点希望也要岌岌可危。

就我所知,美国人善于反省,善于反思,在媒体上正面消息的报道微乎其微,他们报道的真的是像Onion Movie那样的人咬狗的新闻,如果都像国内报道新闻联播那样,相信收视率会“相当的高”,但收视率不等于收了效率,有多少人将它看作恶作剧的笑话,又有几人将它看作天经地义的真理。媒体的新闻报道如果不具备针砭时弊的效果,如果不能振聋发聩寻求解决改进之道那要媒体就是抱着喇叭唱赞歌,纯粹为讨好当局者或者愚弄老百姓的耳朵。也许事实会让人毛骨悚然,但阴暗里事实渴望光明的诉求足以让人触目惊心。也许历史不会披草裹革重新来过,但漠视的眼睛和行为却在默许和维护每日重复的中,巡演着尸位素餐或裹足不前的轮回。

既然亚马逊的蝴蝶拍拍翅膀就能引起美国一场龙卷风,我们每个人并不缺少一双小小的翅膀。

Joan Baez如泣如诉地唱到“Do Not Cry”,哭泣是虚弱的现,Sacco在最后的希望破灭后同样这样告诫他的儿子,“SON,INSTEAD OF CRYING, BE STRONG”,廉价的泪水岂能浇灌的了,拯救的了干旱枯萎的花花草草,但是泪水并不驯顺得有如被人监视的漏斗,当如此多的泪翅汇成海洋的涛浪其拍岸的能量同样可以侵蚀坚硬的垒石。

“I NOW WANT TO FORGIVE SOME OF THOSE PEOPLE FOR WHAT THEY ARE DOING TO ME”VANZETTI临终原谅了“我们”,但“我们”和“我们”的子子孙孙能原谅“我们”吗?
  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017