注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

迎着风向前  

2008-10-07 09:22:49|  分类: 听的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迎着风向前 - who i am - 乱弹琵琶

1、从喜欢摇滚开始就觉得中国没有摇滚,有也是暗地里的undersound。看完北京杂种之后觉得我看法有些偏颇,里面的配乐不是一般的摇滚。

2、任何艺术都在于创新,离开了创新艺术不过是拾人牙慧的烂泥。崔健给中国摇滚带来的新风没有必要赘述,只是希望能更多地涌现像他一样的中国摇滚旗帜。看过BBC几部介绍摇滚历史的纪录片之后,总结里面出现频率忒高的一个词就是”new”,比如Jimi的吉他,Beatles的钢琴,Pink的动物伴奏,等,无一不是开了一代摇滚的先河。

3、在我看来至少在有特色的中国摇滚不可能像国外摇滚那样主导音乐市场,但要想分得日益爱情化幼稚化的流行唱片市场一杯羹还是很有可能的,不过悖论又是中国摇滚唯一出路还得是走有中国特色的摇滚道路。

4、崔健在这方面早就做过尝试,早在《红旗下的蛋》里他就将大量中国特色加入摇滚,比如配乐除了传统的吉他又加入了古筝,二胡,唢呐,笛子,鼓等中国特有乐器,从而产生有别于任何国家的独特听觉效果,因而像“最后的抱怨”“误会”“宽容”“假行僧”也成为摇滚界特别靓丽的风景线。

5、不排除我个人喜好中国民乐的因素使我更容易推崇这种中西合璧的摇滚,不过仔细想想,古筝音色和钢琴音色很有相似处,既然钢琴能入摇滚古筝自然也能。中国自古古筝表现力主要在于内心宁静的抒情,不在激情豪迈的外部表现,它舒缓内敏而不是外在张扬,所以要迈出古筝配摇滚的步子其实相当不容易,但只有迈出才会发现原来古筝等乐器平静表面下掩藏的还有一石激起千层浪的拍岸能量;原来任何文艺都有交叉通性;原来像Joan Baez安静弹奏的吉他下也有颗“骚动”的心;原来激情和安宁都是对现实抗议投诉的一种方式。

6、既然咿咿呀呀的京剧可以加入朗朗上口的hippop,中国摇滚改弦易乐有何不妥?

7、也许即使创新了摇滚在中国也不可能蓬勃发展,根源又会谈到体制上,如果体制一天改不了不代表中国摇滚就安于现状,墨守陈规,Can Rock & Roll Change The World?也许不能,但只要看看历史上无数因摇滚而产生的变革就会相信摇滚确实有改变世界的可能性,任何扼杀可能性的行为都与犯罪无异。摇滚最有别于传统音乐的地方就在于它不单单要求人用耳朵听,还要每个受众的个体手蹈足蹈,身体力行。

8、最后不要见不得粗俗,好比大姑娘头一次,电影里出现的发坑不过是种强调,摇滚中TMD也不过是习惯或声音或愤怒的表达,不要动不动就扯上什么无耻下流,道德败坏。

  评论这张
 
阅读(146)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017