注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

与时俱退  

2008-10-28 09:14:47|  分类: 诌的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我知道现在推荐黄土地不合时宜,根本是不响应糜烂的与时俱进的口号,但是有关中国电影历史的书,不提这部电影似乎或多或少地透露了写作者的无知,老生常谈不能再谈还是得谈,任何一个电影系的学生都知道这部电影在中国的意义,但在中国有个奇怪的现象,当某种权威不厌其烦地对某件事赞不绝口时,民间越是少人问津,个中原因或许是因为它过时老土,或者是观者的不走寻常路,或者是太随众的心理,不作深究。

我一贯坚持,能亲身经历的事万万不要听信媒体报道或权威宣布,亲自去看看,亲自去感受下远比天花乱坠,性口雌黄来得直接,来得可靠。

如果只看过魔界的导演,就算能青出于蓝,拍出来的也仅仅是像功夫皇帝一样的四不像影片,历史上有如此众多的“过时”电影,它们在尘封的历史相册里蒙上厚厚的一层灰。文学艺术,从来不存在好次与时代挂钩的问题,一个学哲学的人不从苏格拉底柏拉图学起,根本是空谈;荷马的史诗至今也是文学上的奇葩,作家都追求表现主义,超现实主义了,谁还在乎古典,浪漫,现实。虽然我承认个人偏爱现代主义的一些作品,但并不能因此无视那些曾经(现在依然)的经典。至于电影,如果仅仅局限在现代好莱坞的特技魔幻,神出鬼没的电影圈圈里,电影永远成不了艺术。如果没有戈达尔等人为代表的法国新浪潮,电影就是个长不大的残疾儿。只是距现在已有四十多年的新浪潮电影除了电影学院专业师生还有几人在看?

但我觉得至少应该看看《偷自行车的人》吧,看过至少反省还在嗷嗷叫嚣的大片宣传其实是哗众取宠;还至少看看伊朗的《小鞋子》吧,看过至少让演员知道什么叫“表演”;至少看看《四百击》吧,至少可以看出来长镜头可以比蒙太奇更真实。没看过就发表评论,或者没仔细看就炮轰骂娘才更显得滑稽可笑。

问题不是没有可看的电影,而是可看的电影常常被视而不见。“可看”固然没有标准,长辈们那些苦口婆心的话语比批斗会上放屁还轻声,口传心授的指导比西风过耳还了无痕迹。一定会有人说我老古董,但古董至少还要懂点古,不至于像Wilde画像下追求年少的道林格雷。举个例子,比如音乐,对贝多芬全新的演绎就是《发条橙子》和《杀手莱昂》的配乐,摇滚的“像块滚石”就是Rock ‘n Roll不变的神话。你自然可以有你的“可看”,反对的声音从来都是改进的良方,但至少要给个“不可看”或反对的理由吧。在文学艺术里,历史,时间永远是验证经典的利器,而不是埋没它的原因。只是在下论断之前独立判断取证才更弥足珍贵。

韩寒一样敢于挑战权威,就算他独树一帜,举证的过程远比立论重要,要是没看老舍冰心的作品就随声附和叫好不迭未免暴露对主流的阿谀谄媚,或者恭喜你,你和我一样深受主流媒体的狂轰乱炸,已经辨不清黑白好坏了。
  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017