注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

扯淡  

2008-10-20 08:46:19|  分类: 听的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看戴锦华的《电影批评》时看到一个词叫“印象式批评”,我冥思苦想了半天终于释然了,原来我所谓的电影评论不过是借电影杯酒浇自我心中块垒,电影不过是个引子,说是评论其实与评论没有关系,完全可以独立成篇。由此看来我从开始就将写的电影评论定格在一个业余爱好者的自言自语上还是比较中肯的。(自吹自擂下,哈)

音乐是比较难写评论的,你看豆瓣上能有几篇写乐评的文章,写出来的大多也是一笔带过,或者同样是不写音乐,转而对自己的听乐感受大书特书。我极为反对影视或音乐评论直接介绍导演演员或歌手生平,作品,等等,这些我不花一分钱在网上一搜一大堆,根本不用借手简单的Ctrl CCtrl V,但乐评又确实难写,其一是音乐不像影视有桥段,可以用语言去描述和捕捉画面,特别是古典音乐,没有配发的歌词,听者只有某种心灵感受。而将这种心理感受描述出来固然简单,但要想让别人产生共鸣却有难度。因此我对乐评人从来都抱着敬仰的态度,朋友中的BB算是一个。乐评考验的不仅是一个人的文字功底,更主要的是对音乐语言的主观转化。

我相信乐评也有专业化的,有学术性的,但我更愿意相信音乐更主观,更多的是“印象式乐评”。由是听音乐最重要的是个人的感受,它不像电影具有更强的剧场社会化社交化特征,音乐一定更注重在空间的限定下单个体的听乐感受和经验。

一群人看电影,一个人听音乐,这是两种艺术对人群的界定。

不扯淡了,看图:

扯淡 - who i am - 乱弹琵琶


扯淡 - who i am - 乱弹琵琶


注:图片来自Pixdaus

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017