注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

沉默的《恐怖分子》  

2008-09-26 09:47:25|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉默的《恐怖分子》 - who i am - 乱弹琵琶

浴缸里一抹漂红,浴缸边的头颅却再也抬不起来。刹那间原本契合观者心理和期望的叙述一下子360度大转弯,之前所有的推测全部被推翻,血淋淋的现实梦魇般展现在人的面前。

李立群没有出息,不过想要一个有老婆的完整的家,不过期望一个小组长的职位,但两者都落空。那么落空就要杀死阻绝梦想的障碍和人吗?如果那样李立群的确是名副其实的《恐怖分子》,然而最后他却自杀了。不就是一个职位,一个老婆吗?而且老婆长期熬夜,夫妻关系早已有名无实,为此去自杀值得吗?

值得不值得不过是一种选择,同样自杀与不自杀都不过是存在的一种证明,没有任何区别。自杀者用自杀证明他原本活过,某人某处留下过印记;存在者用生命的作为或不作为展示着到此一游的明证。自杀的值得与不值得,有理与无理不过是自杀者自身的生命态度。尊重生命不一定要苟且营营,热爱生命不一定要炼丹炼药,厌弃生命也不一定要去服毒自尽。在我看来,自杀者不是不爱生活,更多的是表达对生命的不舍与留恋,正因为生命里有其舍不得的人或事,自杀才会变成挣脱与解放。不过说句题外话,自杀了到底有没有得到解脱,没有自杀过的人谁也不敢打包票。

李立群的悲剧在于将生活的宝压得过于集中,他不是不爱生命,是太爱了,是热爱,他热爱生命里的小组长职位,热爱不沟通的作家妻子,爱他那个连夫妻生活都没有的家,但热爱有什么用,热爱是要有手段和技巧的(意译于弗洛姆的《爱的艺术》),热爱是老实与木纳换不来的,热爱是不能一厢就能如愿的。当他热爱的事物相继离他而去时,他甚至连一个“不”字都没说,无能为力,为什么无能为力?有些人将它归为李立群的循规蹈矩与希望改变但又不知从何改变的懦弱。但如果懦弱无能是指那些安分守己的老实人,这顶帽子覆盖的面积不会在少数。还有最主要的是李立群几十年的生活方式早已定形,岂会轻而易举就改变?除了需要时间,他还需要的是有个改变的契机,可惜他妻子没有给这样的机会。

李立群不是不作为,他努力了,既然妻子知道他的木呐,一句不要走的请求难道不是发自最深情与绝望的呼声吗?可妻子还是毅然决然地走了,走就走,强扭住在一起不甜,走时李立群没有失去丈夫的大度,拉链的皮包上镶嵌着丈夫的是挂念与不舍。一个不善言辞的人不常说话,但一旦开口一定是他心里最真最切的,是他不能不说的。细腻的作家妻子焉能不知?由此看来妻子的不理与想当然才是造成李自杀的主因。

什么叫心有灵犀?什么叫没有共同语言?什么叫不懂,不理解?直白的口头表达才不会产生歧义,坦诚的直言不讳才不会相互猜疑。虽然我个人很喜欢歧义与含混,但只限于白纸上的黑字,现实中模糊产生的张力足以让人头昏脑胀,而且有时候话语的障耳术玩的不好极易成为人们的笑料,中央台的新闻联播就是个例子。但为了利益,脸面,权势,现实中人不可能都开诚布公,否则不会有人谈恋爱,谈恋爱不过是谈心思,当心思不用谈的时候就可以结婚了,结婚后再谈心思离离婚就不远了。如果不相信这句话,有一句绝对人人拍手赞成:开诚布公的三聚奶粉肯定不会有人买。

其实电影里李立群杀了妻子的情人和单位的主任都不难,也合乎人之常情,但杨德昌给我们展现了更为真实而严肃的人文关怀:生活里大多数人拿起枪的时候指的都不会是别人的脑袋,不管抢指的是自己还是别人,我们需要做的就是不要让任何一个人手里或脑袋里拿起一把上了膛的枪,更不要让人”Pull the Trigger”

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017