注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

吃酒记(一)  

2008-09-01 09:53:06|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直对酒有好感,从古诗中的何以解忧唯有杜康到现代酒类展示故事,我对酒的留恋没有丝毫消减过。父亲是不喝酒的,不过禁不住我回家撺掇,夏天中午父子俩免不了喝瓶啤酒,冬天则视情况而定,也会时不时喝点白酒。我和父亲酒量都不大,但父子喝酒不在多少,点到即止,像每年过年我总要和父亲喝上几杯,而且不会被父母说道,所以从初中,乃至上小学时我就喝酒了,这是我们家每年俗成的约定,我自己可谓酒龄不浅。

但记得至今喝得最多的一次是上大学那次,那天炮仗升天,不说百年但五十年是有的,全村也就出了我一个大学生,所以乡村邻里的几乎没有不到场的,八月份天气炎热,啤酒自然是解暑的凉茶,加上乡下没有空调家里不过装几台风扇,喝酒喝到甩开膀子袒胸露乳的不在少数。相亲们热情自然我这个主角也要表示下,即使当时我特别不愿意,但为了不失大学风度,所以手持酒瓶挨桌碰杯。有热闹人拉住不放叙说村南旧事,央着再喝一杯,看我脸不红,又很是爽快,他说感情深就感情深,他说一口焖就一口焖了,少有推托的,这是北方人惯有的爽快特点。几圈下来三四瓶已经下肚,有体谅人劝说不要让他再喝了,但还有不少热闹人不依不饶,几旬过后虽也还清醒,但也有点却欲罢不能了。而我性格中有那种不做则已一旦做了常常容易钻牛角尖,比如聊天,我平素不喜多说,所以找我聊天的人开头是极不容易沟通的,我自己更不会找话题,但一旦摸准了常常说得歇不住,有几个被我烦得再也不找我聊天。让他们尽兴我就活出去了,反正不在饭店,醉倒不过睡在家里,不像后来在学校里那般出丑狼狈,此是后话。难得一醉就醉吧,管它过冈不过冈。再两圈下来奇迹出来了拉住我不放的那个首先醉倒了,舌头打卷绕来绕去咕咕噜噜的也没人听懂他说的什么,旁边看着听着哄笑的不在话下。村下离街上很远,闭塞的村庄少有大棚蔬菜,八月份蔬菜还是相当紧缺的,乃至最后还在喝酒的桌上菜已一扫光了,村人朴实也不计较,喝酒主要还是在酒不在菜。因为手拿酒瓶要随处乱窜,鲜有吃菜的时间。这对我来说可以说是奇迹,从来没有喝过那么多酒,非但没醉,而且还将传说中的武松喝趴下了,之后村邻走了我还能帮着收拾碗筷,现在想来也颇为得意。

说来这桌酒我本是极不情愿去陪的,直到家里挤满人我都躲在厨房里掌勺,但一声招呼都不打想来还是有失礼貌,父母都劝我去招呼声,我带着情绪去了,末尾散场的得意大概就是那次喝酒的收获吧。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017