注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

春雪  

2008-08-24 10:12:19|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
春雪 - who i am - 乱弹琵琶

红楼中黛玉提帕三绝的时候,宝黛的关系基本就敲定了,两个人的关系虽然没有公开白日化,但两番相思意却是各自心知肚明的了。

电影《春雪》里两个人关系初现端倪于松枝的一个梦。当聪子的棺船在水中漂浮,掀开棺盖阴阳人分隔两地,翩翩起舞的蝴蝶也被松枝粗暴的双手捻断了翅膀,醒来梦中断翅的蝴蝶正躺在手心。之后蹊跷而怪异的梦和蝴蝶同时出现在松枝的梦日记中,而蝴蝶的折翼也暗示了聪子以及爱情道路的崎岖。

两人关系明朗于一出恶作剧,孩子气的松枝给聪子的信中描摹自己玩了多少女人,逛了多少窑子,这种爱情似乎变态,是要拭目以待看看聪子看过信后的反映吗?这不是他的动机,当遒罗国的公子未婚妻受到盛赞,并希望能一睹松枝女友的风姿时,他开始后悔将信寄出。这出疯癫的闹剧完全是孩子一样调皮的戏弄!

在明朗化的爱情面前却出现了天皇的赐婚,在金钱与权力的双重考验下,爱情能持续多久,让人担心。

后面出现戏剧性的微妙关系,松枝以并不存在的信相要挟,两个人暗地里相交,爱情在性的吸引下变得更加热烈,但是在河边行走的脚难免会沾到水,聪子怀孕了。如晴天霹雳的消息对两个上层世家都是不能容忍的,只有松枝的奶奶表示了欣赏,但也不得不提出打胎的提议。

爱情破灭,聪子决意剃度出家,但红尘不是梯光了头发就能了的,听,即使她不见松枝还要躲在小屋里放声痛哭。

直到结尾飞舞的雪花中春的气息已经日益浓厚,而那只折翼的蝴蝶随着乱翻的书页翩翩起舞,不是一只,变成了两只,像跳着二人的华尔兹,导演美好的爱情愿望才得以实现,那就是:爱情是不分门第不畏权势的!

相比三岛由纪夫的原作《春雪》电影的描摹实在一般,缺少心理过度,情节突兀,特别是松枝的情感变化缺少相应铺垫,画面拍的倒很美,日本的旖旎风光,火红的枫叶在春天白雪的映衬下别有韵味。建议看三岛的原著。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017