注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

Who will be the next——The Virgin Suicides  

2008-08-02 12:26:20|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
Who will be the next——The Virgin Suicides - who i am - 乱弹琵琶

不谈导演科波拉,不谈演员邓斯特,再看问题少年。

之前我发过几张图片,没有文字说明,都是些反映青少年问题电影,像姜文的阳光灿烂的日子,王小帅的十七岁的单车,还有国内的泡桐树,蓝色大门,国外的滑板公园,发条橙,天生杀人狂,等等。几乎每部少年问题电影看了都有不同的感受,似乎只要涉及这种主题的我大多很感兴趣,个人对这一类型的电影评分也不会低。

这部《处女之死》,开始从Cecilia was the first to go,十三岁的小女孩在我们看来该是天真无忧无虑的季节,正如那位医生所说,”You're not old enough to know how bad life gets”, 这就是我们成年人对他们的理解。13岁会有什么烦恼?要有烦恼也是自寻烦恼,只是看看近年来的调查不难发现,200212-13岁少年女孩有自杀念头的达7%6%的男孩已将自杀念头转为实际行动。而且数据还有攀升的趋势。

男孩子们不懂女孩细腻缜密的心思,男人们(大人们)懂吗?所以Cecilia才跟医生说“Obviously, doctor, you've never been a 13-year-old girl”,不懂与缺乏了解和沟通似乎成了罪魁祸首,电影里的Mr Lisbon会对着小草说morning却在家庭看电视的时候打呼噜。调查还显示,61%的自杀念头源于他们认为家庭气氛紧张,50%的人认为父母对自己漠不关心。可以看出家庭是导致青少年萌生自杀念头的滋生地。父母都去工作了赚钱了还有时间陪自己的子女吗?父母因为些小别扭大打出手儿女能坐视不理无动于衷吗?但工作是要的,钱也是要赚到,不管是为了养家,还是为了糊口,存在主义说人与人之间的漠然是固有的是不可消除的,人终归关心的还是自己,哪怕是自己的孩子,他们有什么需要,有什么心事,有什么想法,父母知道吗?父母能放下父母的架子开诚布公地和他们沟通吗?即使愿意又如何让孩子放松地畅所欲言?顺畅沟通并不是有了全球通能解决的。

说起来容易,我不信家长就没有意识到自己子女的异常,更不信2002年的调查到今天都没有人重视。

大一点的,Cecilia的四个姐姐也选择了集体自杀,为什么?她们更多的是情窦初开的困惑,第一个就是Lux,为Trip所追求,得到后又被抛弃。之后她便纵情声色,但肉体上的放纵怎能愈合精神创伤!最后死在车厢。不可否认她是死于爱情的失落,而那位Trip回忆时却丝毫没有半点忧伤和后悔。女人就是这样被追求然后被置之不理,爱情就是这样被企盼然后抛到粪坑的。其他三个虽然没有具体死亡原因,但从片中不难看出不外乎是家庭和爱情的双重失利造成的。

《死亡心理学》上说人都有死亡和自杀的倾向,但自杀和死亡恐怕还是需要外因的吧,没有人甘愿结束好好的美满人生,不是吗?

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017