注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

从individualism说起  

2008-08-10 14:08:24|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
从individualism说起 - who i am - 乱弹琵琶

前几天看到自曲新闻上有澄清Individualism的一篇文章,英文单词在中文里对应的翻译叫个人主义,对应着集体主义,在崇尚集体利益至上的国度个人主义含有或多或少的贬义色彩。这显然与美国所说的Individualism相差甚远。

更有将它翻成利己主义的,贬义色彩更重。

Individualism秉承美国早期移民的Puritanlism,即清教主义运动,是美国价值观的核心体现,不是一切依靠上帝,而是侧重一种个人救赎,富兰克林为这方面的代表,他的God helps those who helps themselves一度成为美国清教徒的座右铭。因而Individualism不是要人自私自利,而是鼓励人享有自己应有的权利;不是叫人一切以自我为中心,而是鼓励人人将属于自己的事情处理妥帖;不是让人自以为是,而是希望人人通过灵魂的自我救赎而达到拯救自我的目的,个人觉得倒是和中国古话“人到无求品自高”精神差不多。在电影《我是传奇》里Individualism表现的更多的是Heroism

首先我个人不喜欢这部电影,电影沿袭了好莱坞的传统模式,除了个别点有突破外,脱不了好莱坞大片的传统模式,几乎没有新意。个人觉得它顶多是部普通的好莱坞特效加科幻加有点恐怖的影片。

英雄主义就是用一个人的力量去拯救濒危的世界,个人力量去对抗某个强大的群体,而且结果常常是单个人胜利。这在好莱坞的电影中时常能看到,像空中一号,Rambo系列,007系列,都很典型,我只把它当做消遣,看过大场面,笑一下,也就忘了。打发时间尚可,要想看出什么内容完全免谈。当然这也不违背大众电影精神,电影最初就是娱乐大众,雨中曲中说它就是要Make them Laugh。凡事都上升到精神高度,那是CCTV和中学课本的做法。

与传统英雄题材影片不同的是电影中的传奇没能力挽狂澜,最后变乍得了,只用一死换取了对付变种人的疫苗,而这种疫苗的功效到底如何以及如何向那些变种人注射都没有交代,整体格调稍微灰暗,不像传统那般乐观。加上那只名叫Sam的狗,因为被感染病毒,传奇不得不将它杀死,亲手杀了自己唯一的伴侣,谁叫心是孤独猎手,谁叫人注定孤独。这两点是我看到电影的突破。

顺便说下Smith谈到Bob Marley的那个桥段,传奇说包老师的专辑最伟大,我察了下,这个人确实富有传奇色彩,中枪上舞台歌唱没有丝毫破绽。他的歌旋律确实很不错,特别是那首No Woman, No Cry,包老师就敢打包票叫人听着这首歌就不再想女人了。

  评论这张
 
阅读(118)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017