注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

音乐随笔  

2008-07-09 09:34:07|  分类: 听的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新下了《倩女幽魂》的配乐,晚上从头到尾听了一遍,旋律优美,伴奏乐器兼以二胡,古筝,琵琶,竹笛,清新而悠长。主旋律回环往复,悲而不泣,堪称国产电影配乐的经典手笔。

怀想中国古老乐器没有几种在乐坛上大露手脚的,埋没了乐器,埋没了古典,也埋没了古老的理想。对照当今唱片市场,一派红火热闹的必定是流行歌曲,古典落尘满面霜,冷清如深秋。

不能苛求听众,但看那些作曲家,中华文化他们继承发扬了几何,如果作曲家都做不出传承历史文化的作品我们有什么理由要求听众阳春白雪呢,古典唱片市场还没到三十年代经济危机那般倾倒白花花的牛奶,面包都没有而况牛奶!至于偶尔掉下的面包,不过是东施效颦的笑料,实在难说传承。遥想一曲高山流水唱出无数人的向往和惆怅,一曲潇湘水云奏出无数亦梦亦幻亦真亦切,一曲十面埋伏弹出英雄末路,豪气依然……

回头说,不管我个人如何不喜欢现在出现的那些宣称发扬民乐传统的乐队或个人,他们的精神总是值得褒扬的,他们是甘愿忍受寂寞沙洲冷的一族,试问你我能忍受的了门庭冷落无人问津吗?痴人又一梦罢了。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017