注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

深海寻意  

2008-07-06 11:00:50|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
深海寻意 - who i am - 乱弹琵琶

徐克的武侠片成为一个时代的经典,他的黄飞鸿系列充满了爱国情操,张曼玉版的新龙门客栈更是开创了新武侠的先河,前面不叫座的七剑我也觉得颇有味道,里面的武打动作连贯漂亮,但这部深海寻人我确实没看出头绪,看到最后也不知道它想讲什么。

上映前宣传方说它是爱情悬疑片,玩腻了刀枪棍棒的徐导这次放下了多年嚯嚯哈嗨的双节棍转而探秘像海一样深不可测的爱。但好像又不止说爱这么简单,而是过于庞杂。

光看片头我以为主要讲精神分裂,精神疾病,说现代人如何需要精神治疗,进而对现代文明进行拷问。这样的片子我觉得也会很有趣,只要不把目的说得太明显,避免被广电跟你急。

后来我以为影片在说记忆的沉重负担,来印证弗洛伊德的精神分析。高静自编杜撰的记忆让她精神分裂,不忘记过去就无法新的开始,可我也错了,高静失去记忆没有让她的日子过得更好,反而在找寻中一并发现了快乐。

再到后来那盘空白的录像带似乎又推翻了前面我的猜想,空白的录像带还是象征着擦去的记忆,再次回到弗洛伊德的精神分析,我们会有意无意忘记过去不快乐的事情,留在记忆中的永远都是美好的。

接着看下去,蓬莱小岛上徐导歌咏海洋是所有生命的开始,尊重海洋才懂得尊重生命,才能知道永恒。海洋孕育了生命最后徐导也让生命和爱情回归海洋,这是否象征着开始的地方也是终结的地方。

如此错综复杂的主题通过两个人的爱情贯穿起来,总觉得没有重点,太眉毛胡子一把抓了。上面的几个大的主题,随便哪个只要编排的好都不失是一部优秀的电影。像《记忆碎片》,《精神病患者》,《碧海蓝天》等。我始终觉得一件文艺作品将一种思想说清楚透彻,比将十个思想个个点到为止要精彩得多。

撇开主题,我个人尤其喜欢片头花絮,很有创意,将制作班底显现在奔腾的海面和岸边的岩石,新颖而切合题目。还有主旋律那首歌,一万年的序幕,优美动听。如果不那么较真,电影总体还是不错的,起码海底景色对于我们这些陆居动物来说还是一个看点。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017