注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

Carpe Diem-我记住了这几个拉丁字母  

2008-07-31 17:01:26|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Carpe Diem-我记住了这几个拉丁字母 - who i am - 乱弹琵琶

1989年的影片现在才看到,很有些相见恨晚。

先对比看孟京辉的《像鸡毛一样飞》。不可否认,《死亡诗社》不同程度探讨了体制化教育制度下对学生性格千篇一律的塑造,以及父权社会对儿女生活职业的主观编排,但同样也讲述了诗歌这个濒临灭绝的文学种类令人尴尬的处境。这和像鸡毛一样飞有不谋而合的共通点。

死亡诗社里有个桥段是理解诗歌,大意是将诗歌的重要性和文本结构拍成坐标轴式进行理解,一切标本化和程式化,但诗歌的特点之一恰恰是让人放飞自己的想象,驰骋在文字的空隙,read between the line,用如此严谨的格式,用公式去套解诗歌内容在我看来就是滑稽。像《鸡毛》里有段是欧阳云飞用写诗软件写到成名,同样是程式化的运作,但机械运作的结果是有天软件有效期到了,不听使唤了,再黑客的编程高手也救不了它幻灭的命运。不免问,既然有了能做诗的软件人还会作诗吗?

死亡诗社里没有作诗软件,但有传统和纪律。

再看教育,脑子里飘起Another Brick In the Wall,《迷墙》里的学生举着同样的手势,坐姿一样,吃饭的动作一样,面目也一样。写诗?教书先生第一个笑倒!写诗能写出来房子?写出来车子?写出来婆娘?写出来娃娃?物理,化学,computer这些会告诉自己会成为什么,但却是文学艺术告诉自己到底是什么。

似乎教育的传统是告诉人会成为什么,而不是人的本真是什么,一个学校的教学成果是以就业率为标准的。教育要培养的是那种公司管得住的人,是社会的和谐分子,是看到老奶奶摔倒了伸手去拉,看到小偷抢钱包拔腿去抓,看到强奸犯施暴上去指着鼻子骂。可惜看到这样报道的就是人咬狗的新闻。

当然还有纪律重要,数学课上画画是不务正业,政治课上看小说是思想肮脏,音乐课上放屁是烂屁充数。电影中板子上的钻眼打在手心和屁股上吸起一嘬肉,那是对亵渎纪律和权威的惩罚,现实里没有了板子,钉子,也不存在可视的人肉搅拌机械,转而被更为文明的方式取代,点名,扣分,挂红灯。如今的教育不过是披了层文明的皮,而文明又不过是披着野蛮的皮。

那就来看看野蛮。

野蛮作为文明的对立面和文明如同水火。但细数文明的历程大抵是竭尽所能地掩盖野蛮,回望原始社会生吃兽肉我们会觉得恶心,热腾腾的牛扒上到餐桌就是饕餮的佳肴;发情的公牛红了眼似的拖着长长的鞭,此景见了是如此不堪,夜晚的粗喘和笑声却在卧室里蔓延。不怪和菜头前两天说“结婚生孩子其实不难,约会前多喝几杯酒能结婚了,上床前再多喝几杯就可以生娃了”。不妨问,如果野蛮人会去酿酒吗?

换个角度看到的会截然不同。

《一一》里的杨杨专拍人的后脑勺,死亡诗社里的Keating要人站在桌子上看世界,因为天花板就可以更近。

更近了才可能发现自己是谁和自己的内心呼唤,Neil接近了,却最终没能对抗父亲为他设计的道路,地下室里的一枪结束了年轻的生命和年轻的幻想,也颇似《末路狂花》里姐妹的纵车一跃。直到最后Anderson站在桌子上呼喊的Captain让人动容至于热泪盈眶。
而此时我已经毕业两年了。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017