注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

只关战争  

2008-07-21 10:28:03|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只关战争 - who i am - 乱弹琵琶

中东的影片这是我看的第二部,第一部是《小鞋子》,是以纪实手法叙述了兄妹共穿一双鞋子的故事,小演员表演真实感人,是我最爱的影片之一。今天看的这部片名叫《会飞的乌龟》(Turtles Can Fly),同样讲述孩子,背景放在美伊战争爆发前夕,表现战争对孩子的影响和摧残。

战争,泯灭了人性,也考验了人性。人在自然面前显得固然渺小,在机械的大炮飞机面前同样显得无助和可怜。可笑的是,飞机大炮为人所造却反过来被它们碎尸,人类的创造力给我们制造出代步工具,开山利器,却在制造出它们的同时自身沦为工具,利器,人被自我的聪明才智出卖和玩弄,正是聪明常常反被聪明误。

不管战争出于何种目的,是维护国家尊严,是满足私欲,是以牙还牙,还是炫耀逞强,始终受害者都是普通老百姓。然而罪魁祸首是战争吗?就像枪械一样,杀人的是人,而不是机器和战争,战争不过是为人胁迫和利用的道具。所以我常怀疑当局者到底为老百姓考虑了多少,口口声声地亲切呼喊子民国民的时候在非常时期却第一批将自己的子民国民推上弹膛,送上前线。是玩笑开得过火,让人捧腹,让人麻木?还是玩笑不玩,玩笑不笑?

电影中第一个受害者是那个叫亚格琳的小女孩,自始至终我没看出她的岁数,却因为战争被士兵玷污,而生下个小男孩。身边人都以为小男孩是她的弟弟,谁曾想小男孩是战争的畸形儿。孩子无罪,但亚格琳无论如何接受不了这样的现实,最终选择将其溺死,自己也跳崖身亡。这多少是一个表征,战争的伤害不仅表现在对人肉体的摧残,战争对人心灵的摧残更为致命长久。亚格琳和她的儿子都没有错,却都沦为战争的牺牲品。不禁对战争发问,难道人权的争取就是架构在对生命的无视与践踏上吗?

而且影片中战争还没有正式爆发,是前奏也只是开始,战争真正爆发后又会制造多少这样的牺牲品我们不得而知,但可想而知!

也许导演过于夸张了点,我不相信士兵真能作出这种事,毕竟都是有妻子有孩子的丈夫父亲。但放下怀疑,我们能排除这种个案(甚至集体作案)的存在吗?况且还有无数虐囚事件不绝于耳,无数士兵丑闻屡见不鲜。电影如果不是通过这种极端的方式将其展示,我们还在蒙头做着青天白梦,亦或我们都已变得麻木,反正大难没有降临你我。

但请相信和平就像电影里村民们围坐在一起看电视新闻和被禁的节目,随时都会受到干扰。美好的生活只存在于没有人去干扰和破坏它。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017