注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

电影枕边书  

2008-07-19 12:05:03|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
电影枕边书 - who i am - 乱弹琵琶女性主义题材的电影我看过几部,记忆较为深刻的也是我毫不吝啬地给满分的影片是《末路狂花》,其次是《钢琴教师》和《O娘的故事》,对于这部《枕边禁书》,我觉得拍的也就一般。
形式上值得一说,它的摄影语言不同于一般,导演Greenaway一直尝试实验新的电影语言,之前看过他的《厨师,大盗,他的妻子和他的情人》就有体会。
不能不说电影画面确实很漂亮,中国汉字书法结合日本的片甲文,散发出别有的韵味。加上书法全部绘制于人体肌肤,细腻的笔触结合细腻的肌肤孕育的是更加细腻的美感,书法中回笔相切自然,字体大小不一,疏密有间,错综有变,排版横竖呼应,还有色彩几样,红黑黄金交错有致,不失东方神韵。画面也极尽唯美之能事,电影术语有个叫”平面蒙太奇“的,就是不顾时间空间的限制将不同时间不同地点发生的事融合在一起,换句话说就是把张飞和李逵拉到一起比比谁更黑。电影中古代清少纳言和现在诺子的故事常常剪接出现在同一个画面,还有诺子作画的过程也常常时间对接,营造一种时空错位,亦真亦幻的感觉。这样的拍摄手法其实在普通影视作品里也不时出现,不过没有像这部电影如此大量使用。如此频繁使用这种手法一定有其目的。
再看电影中的一大象征:毛笔。毛笔作为书写的工具,书写的介质不是纸,而是人的肌肤,诺子一开始是被书写的对象,不论是国人还是国外人,她始终在寻找能够充分利用自己美丽”纸张“的人,从年轻的书法家到年纪大的,那时她不过是个被动的载体。电影下半段诺子却从被书写者变为书写者,这种变换的书写主体隐喻也极其明显。女性开始只是男性征服的对象,身体是依附于男性的,男性是征服者,毛笔象征着男性的器官,是征服的工具,后来角色的变化则反映了女性权利意识的觉醒,不再甘作玩偶,处于被征服的地位,而是拿起武器——毛笔,这里的毛笔被女性加以利用焕发出全新的意义,即一旦女性勾起并控制了男性的欲望,男性主导的征服就像细软的毛笔一样不复存在了。
只是电影结尾似乎又回到周而复始的从前,诺子孩子的额头还是被一如既往的书写,一切似乎没有任何变化,这点在很大程度上削弱了电影的深度,大概也在侧面反映了导演面对现实的无奈吧。相比于导演的厨师大盗,这部电影主题不免显得苍白无力许多。
  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017