注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

放牛青青  

2008-07-17 15:10:25|  分类: 记的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上班要经过一片农家田地,郁郁葱葱的稻苗已经长得很青翠。田地里没有水,只有一层呢湿湿的,也黑黑的,这样的桑拿天田里关上水也是给秧苗洗澡,而且越洗越洗不干净,灌溉的水是污黑的死水。
路边田埂青青的小草倔强地向上伸着懒腰,径直,身材苗条,不顾头顶太阳的皮鞭,已长成一簇簇,有的甚至戴上高高的帽子。但蒿草就是蒿草,入不得大雅之堂,见过上得大厅的牡丹,玫瑰,不见摆到桌上的青青小草。我们公司前面的草坪被修剪得平平整整,根根一般模样,一样神情,然后配上几朵花,载上几棵矮树,排版成公司的图案,俨然就是公司形象的代表。
常常想要是在城市的水泥森林中出现几头水牛会是什么情形。在那种半农半工业区如果有放牛娃,剪草的工人大概就可以下班了。小时候我就是个放牛娃,暑假的第一任务就是放牛,带个睡袋,带本书,既能当枕头又能装装文艺。把牛绳系到自己身上或栓到牛桩上,这样就能放心地躺在草地上美美地睡上一觉。多数情况下其实是睡不着的,躺下来睁眼看天空上的云彩,白白净净的像美女少妇的皮肤,有时候来个粗壮的大汉,黝黑黝黑的,煞是面目可憎。或者找同伴吹吹牛皮,一个说他自己能一口气游过长江,速度好比捣蛋,再一个说他爸一中午逮过24个水鬼,水鬼跪地求饶;还有一个说他昨晚梦到学校校花向他抛媚眼,我们就一边学天鹅,一边蹦跳学蛤蟆。热了去河里泡个澡,牛也牵下河降个温。河水被太阳加过热,温温的,表层有时还有点烫,但两下一噗通水温也就差不多均匀了。在那个天然的游泳池里我们扎猛子,比水性子,放屁,撒尿,不亦乐乎。但首要的任务自然还是放牛,都不敢失职,后来我想大概这也是儿时的几个玩伴都没能像朱元璋的原因。
傍晚时分是牛最能吃草的时候,因为刚来时气温高,牛脾气一来暴躁,二来好借热闹事,常对隔壁牛美眉献献殷勤,不时送个飞吻,男朋友看见了不高兴了就要比剑,比谁角尖。要是牛桩订得不牢它们还可能情投意合要尝尝禁果。之后牛鼻子向上翘起老高,得意炫耀。可能是老牛都看过王小波的黄金时代。
后来我不放牛了去看王小波,再后来还加了个王小峰,我敢打赌牛氏家族的头头和孙孙们没有看过王小峰的。
(图片来自三表)

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017