注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

稔之

nobody and nonsense

 
 
 

日志

 
 
关于我

此博所有文字纯属扯淡。如无注明,皆属个人原创,拒绝任何形式的商用转载,个人转载请随意,但请注明出处。有事可联系邮箱,yanhb1983#163.com

网易考拉推荐

记忆中的橡皮擦  

2008-07-13 10:25:03|  分类: 看的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记忆中的橡皮擦 - who i am - 乱弹琵琶

看过韩国影视作品的一定有个感受就是韩国片大多是在或者娱乐,或者笑声,或者忧伤,或者沉重,或者浪漫,或者大胆的情况下以赚取人的眼泪为己任,而且常常赚的人不知不觉。韩国电视剧我几乎没看过,只听朋友说过有家人家特别钟情韩国电视剧,一家人常常围坐一团看完上集预测下集剧情,有时候讨论一个人的命运甚至会恶语相向,拳脚相加,可见热爱程度。我只看了几部韩国电影,风格套路基本一致,大多风景宜人,画面唯美,透着淡淡忧伤,而又不失亚洲式幽默。这部《我脑中的橡皮擦》也是这样。

撇开爱情,话说记忆。首先女演员因为没有等到要等的人一气要将头发剪短,以示忘却过去的决心,听了理发师一席言,稍稍冷静。但过往的记忆对她来说从上到下都是累赘,负担。如果说往事可爱,是因为我们对它的留恋,那么如果不留恋,是痛苦则宁可忘却。记忆会筛选那些认为美好的东西,记住美好快乐的往事。但又不是所有伤痛的记忆都会被忘却,即使忘却至少需要时间来淡化,而且触景常会生情,复发。之所以觉得记忆痛苦原因在于记忆会还原过往的伤痛经历,将已经支离破碎伤痛地再次打碎在人的面前。反之记忆之所以美好是因为还原了之前的快乐经历。不能排除记忆还有转化作用,有的很不快的再次忆及也可能会变得很美好,个人觉得这就是记忆的神奇美妙之处。

抹去记忆等于将美好和厌恶的过去统统抹掉,这样固然没有了伤害,但也丢失了快乐。电影中叫“失去灵魂”,灵魂是什么,是一种能感受快乐与痛苦的物质。失去了灵魂等于就是空心人,是行尸走肉。加勒比海盗中海盗追逐的不是长生不老的躯体,而是孜孜以求一个能够感知世界丑恶与美好的灵魂。生活中没有单纯的快乐,也不存在百分之百的痛苦。失去记忆意味着每天都是新的开始,每天都要记忆新的东西,这不是给记忆减负而是增加记忆的负担。从某种意义上说不是任何事从新开始都是好事,如果“Every tomorrow is another day”,真不知世界会混乱成什么模样,所谓新的开始不过是我们自己的一厢情愿与殷切希望。

从来没有完美,睁开眼睛就能看见歌唱的小溪,也能看见溪里的泥沙,闭上眼睛固然能养足精神,但却没权利不受梦魇的打扰。像人一样,世界从来都是一个二元集合体,记忆也是。

影片还提到宽恕,说宽恕就是给仇恨在心里留下一个小小的空间,导演没有否定仇恨,没有像神一样提出“大爱”,这才更人性,更符合每个普通个体的生存实质,也是每一个普通人努力就能减少仇恨,宽大包容的。都像希斯克利夫一样复仇,呼啸山庄的阴风就会一直刮下去。也提到爱情和香烟一样,说无火就是残缺就可抛弃,这在我看倒未必,老年夫妻爱情还有火吗,该烧的火都烧的差不多了,但他们的爱情却日久弥坚,关键还是看能否在柴米油盐中,在淡淡的凉开水里体味到那隐隐的甜味与满足。

一句话,影片不错,爱情中的少男少女大概会喜欢。
  评论这张
 
阅读(462)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017